Кабмин рассчитывает разрешить еще одному завода оптовую торговлю и экспорт спирта

До этого такое разрешение имел только «Укрспирт»

Кабмін розраховує дозволити ще одному заводу оптову торгівлю та експорт спирту
Кабмін розраховує дозволити ще одному заводу оптову торгівлю та експорт спирту

Правительство на заседании в среду планирует предоставить полномочия госпредприятия «Житомирский ликеро-водочный завод» на оптовую торговлю и экспорт спирта этилового по коду УКТВЭД 2207. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления Кабинета министров, которую издание имеет в своем распоряжении.

Пока только «Укспирт» имеет правительственное разрешение на экспорт и оптовую торговлю спиртом этиловым по коду УКТВЭД 2207, а «Житомирский ликеро-водочный завод» вынужден реализовывать спирт собственного производства через договор комиссии с «Укрспиртом» и трехсторонние договоры поставок с покупателями за сложной и длительной процедурой.

«Как следствие обеспечивается продажа спирта этилового только около 50% от производственных мощностей предприятия», – отмечается в документе.

«Житомирский ликеро-водочный завод» производит ликеры, водку, настойки, спиртованные соки, солод. Его продукция экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Азербайджан, Грузию, Германию, Вьетнам, страны Балтии.

Напомним: 11 декабря Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» по либерализации деятельности в сфере производства этилового спирта. Закон предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта, начиная с 1 января 2020 года.

Документ позволяет компаниям любой формы собственности производить спирт при условии получения лицензии, а также провести полную либерализацию экспорта спирта из Украины. Также законом предусмотрено временное ограничение на импорт спирта в Украину до 1 января 2024 года и запрет на участие в приватизации предприятий «Укрспирта» представителей страны-агрессора.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Как деофшоризовать украинский спорт: мнение экономиста

Украинский бизнес и спортивный в частности, финансирует свою деятельность за счет оффшорных денег с целью минимизировать налоговые отчисления. Это не запрещено законом, но вопросы социальной и моральной

Закрыть