«Империал Тобакко» оспорит штраф АМКУ на 460 млн грн

Руководство компании считает его абсолютно необоснованным и надуманным

«Імперіал Тобакко» оскаржуватиме штраф АМКУ на 460 млн грн
«Імперіал Тобакко» оскаржуватиме штраф АМКУ на 460 млн грн
Растислав Чернак

Директор «Империал Тобакко» в Украине Растислав Чернак заявил, что штраф в 460 млн грн, наложенный на компанию, является безосновательным и сообщил, что его компания будет оспаривать в судебном порядке. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

«Позиция «Империал Тобакко» о решении АМКУ является однозначной и решительной: все обвинения в адрес компании являются надуманными, необоснованными. Никаких нарушений со стороны «Империал Тобакко» не происходило. Как международная компания со строгими внутренними правилами, мы добросовестно соблюдаем действующего законодательства», – подчеркнул Чернак.

Он пояснил, что АМКУ в 2010-2011 годах издал многочисленные разрешения на концентрации компании «Мегаполис Украина» (переименованной впоследствии в «Тедіс Украина»), в результате которых «Мегаполис» консолидировал рынок дистрибуции сигарет. В то же время, по его словам, компания получала от своих многочисленных дистрибьюторов сигарет письма с информацией, что они прекратили свою деятельность и продали свой бизнес «Тедісу». Чернак подчеркнул, что в настоящее время «Империал Тобако» не инициировала прекращение договорных отношений с одним дистрибьютором.

«Компания не могла повлиять на эту ситуацию, нашей мысли относительно возможных последствий монополизации рынка дистрибуции в результате тех событий и концентраций ни АМКУ, ни любые другие органы власти не спрашивали, и такое кардинальное изменение структуры рынка дистрибуции табачных изделий мы должны принять как данность – поскольку формально, с точки зрения закона, вся перестройка рынка была подтверждена разрешениями АМКУ», – добавил он.

Чернак заявил, что АМКУ «фактически пытается переложить ответственность за все эти события на нас как производителей, мол это не АМКУ своими разрешениями повлек дальнейшую концентрацию рынка со стороны «Тедіс» – а это производители будто сговорились». Он добавил, что обвинения АМКУ не подтверждены никакими доказательствами или хотя бы аргументированным экономическим анализом.

Напомним, АМКУ в декабре 2016 года наложил штраф в размере 431 млн грн на ООО «Тедіс Украина» через монополизацию рынка дистрибуции сигарет.

В феврале 2018 года апелляционный хозяйственный суд Киева отказал дистрибьютору табачной продукции компании «Тедіс Украина» в удовлетворении исков Антимонопольного комитета Украины об отмене штрафа в размере 431 млн грн.

Как сообщалось, в начале октября 2019 суд запретил АМКУ штрафовать основных производителей табака, хотя сами производители и не подавали иска.

Также стало известно, что АМКУ все-таки оштрафовал ряд производителей табака и «Тедіс Украина» на 6,5 млрд грн.

Более того, АМКУ пригрозил разделить «Тедіс Украина» на несколько субъектов хозяйствования, учитывая то, что наложение штрафов не действуют на монополиста рынка сигарет и табачных изделий.

В конце 2019 года «Тедіс Украина» отсудила право концентрации, которое хотел отменить Антимонопольный комитет (АМКУ).

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Клопп об игре «Ливерпуля» с «Атлетико»: это один из самых сложных матчей для любого футболиста

Немецкий рулевой английского "Ливерпуля" провел предматчевую пресс-конференцию матча 1/8 финала Лиги чемпионов с мадридским "Атлетико", передает УНН со ссылкой на

Закрыть