Витренко назвал сумму иска «Нафтогаза» к России по активам в оккупированном Крыму

Витренко назвал сумму иска "Нафтогаза" к России по активам в оккупированном Крыму
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Вместе с процентами «Нафтогаз» хочет получить 8 млрд долларов

НАК «Нафтогаз Украины» завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации относительно активов в Крыму. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

Как напомнил Витренко, этот арбитражный процесс длится уже несколько лет и в арбитраже «Нафтогазу» противостоит государство Российская Федерация, а не «Газпром». Поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с «Газпромом», которое «Нафтогаз» заключил в декабре после того как «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража компенсации в размере 4,6 млрд долларов плюс проценты.

Витренко также сообщил, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем письме наблюдательному совету «Нафтогаза» отметил, что договоренности с «Газпромом» стали возможными «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностям на межгосударственном уровне».

«Если это означает веру в то, что такие договоренности играли определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства просто сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне относительно уплаты нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долларов включительно с процентами)», — написал он.

По его словам, таки образом можно сэкономить «на затратах на юристов и на ненавистные всем премии».

«Ну а если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за границей и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно «Нафтогаза» в этом процессе», — добавил представитель «Нафтогаза».

Витренко назвал сумму иска "Нафтогаза" к России по активам в оккупированном Крыму

Напомним, в начале января 2020 года исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз Украины» подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги. Он сообщил, что рассчитывает на решение суда в конце 2020 или в 2021 году.

Напомним, «Газпром» в конце декабря 2019 года выплатил «Нафтогазу» в 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время «Нафтогаз» отказался от исков к «Газпрому».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Бег по граблям»: «Слуга народа» выбрала ошибочный путь, отказавшись от построения партии с низовых ячеек — политолог

«Слуга народа» развивать классическую партийную структуру не собирается.

Закрыть