В «Нафтогазе» не исключают новых исков к «Газпрому»

В "Нафтогазе" не исключают новых исков к "Газпрому"
Фото: коллаж (РБК-Украина)

«Нафтогаз» хочет заставить «Газпром» работать по европейским нормам

В «Нафтогазе» изучают возможности подачи исков к «Газпрому» в Европейскую комиссию, арбитраж в Цюрихе и арбитраж в Стокгольме. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

Как отметил Витренко, сейчас в «Нафтогазе» обсуждают дальнейшие планы

  • жалоба в европейский антимонопольный орган (с перспективой судебного процесса в суде Европейского союза о злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением;
  • международный арбитраж в г. Цюрих по новому транзитному контракту;
  • международный арбитраж в Стокгольме по контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» по переуступке долговых обязательств «Росукрэнерго».

По его словам, сейчас европейские компании, которые покупают газ у «Газпрома», не могут перенести точки передачи газа по текущим контрактам на границу Россия-Украина; независимые от «Газпрома» газодобывающие компании не могут экспортировать газ из РФ; независимые от «Газпрома» компании не могут осуществлять транзит газа из Средней Азии через территорию РФ.

Витренко считает, решение этих проблем позволит получить: дополнительные миллиардные доходы от транзита; снижение цены на газ в Украине на 25%; миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами «Росукрэнерго».

«Если мы не найдем общего языка, будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне», — добавил он.

В "Нафтогазе" не исключают новых исков к "Газпрому"

Напомним, «Газпром» в конце декабря 2019 года выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время «Нафтогаз» отказался от других исков к «Газпрому».

Как сообщало РБК-Украина, НАК «Нафтогаз Украины» завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации относительно активов в Крыму. Сумма иска составляет 8 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Куда украинцы больше всего летали в 2019 году: любопытная статистика

В 2019 году украинцы путешествовали на самолетах почти в два раза больше чем в 2018 году.

Закрыть