«Нафтогаз» может выйти на IPO за три года

"Нафтогаз" может выйти на IPO за три года
Фото: Андрей Коболев (РБК-Украина)

Никаких препятствий для публичного размещения акций нет

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» предлагает провести первичное публичное размещение (IPO) части акций компании на бирже. Об этом глава правления НАК Андрей Коболев сказал в интервью РБК-Украина.

Как отметил Коболев, «Нафтогаз» можно подготовить к IPO за три года.

«Все монопольные функции из компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг и закройте дискуссии», — сообщил он.

По его словам, проведение IPO позволило бы решить ряд проблем. «Если государство хочет сохранить донора бюджета, снять дискуссию о зарплатах, улучшить корпоративное управление, чтобы, возможно, получить еще больше денег, и одноразово получить существенную сумму от этой компании — есть очень простой способ», — добавил Коболев.

Напомним, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью РБК-Украина заявил, что компания не планирует продолжать процесс анбандлинга и передавать кому-либо подземные хранилища газа (ПХГ).

Как сообщало РБК-Украина, в 2019 году был проведен анбандлинг «Нафтогаза», в результате которого из компании была выведена газотранспортная система. С 1 января 2020 года транзитом газа занимается компания «Оператор ГТС Украины», подконтрольная Минфину. Вместе с тем, «Нафтогаз» сохранил контроль за подземными газовыми хранилищами, а также добычей газа и нефти.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Пять врагов молодости: как замедлить старение организма

Наш внешний вид – это отображение работы всех систем нашего организма, которые, в свою очередь, зависят от наших ежедневных привычек,

Закрыть