Заинтересованность украинцев в работе за рубежом начала падать

Заинтересованность украинцев в работе за рубежом начала падать
Фото: кошелек с деньгами (Виталий Носач, РБК-Украина)

Снижению интереса к выезду на работу за границу способствовало укрепление гривны

В течение 2019 года снижалась заинтересованность украинцев в работе за рубежом за исключением поиска работы в Германии. Об этом говорится в «Инфляционном отчете» (февраль 2020 года) Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в отчете, заинтересованность украинцев Германией обусловлена смягчением условий трудоустройства для работников, которые не являются гражданами ЕС, которое будет введено в марте 2020 года.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 12:47 уменьшился до 26,18 грн/доллар

«Однако, несмотря на такое смягчение и увеличение заинтересованности украинцев в поиске работы в Германии, мы оцениваем риск интенсификации миграции в эту страну как умеренный, поскольку ключевые барьеры для трудоустройства сохраняются — необходимость доказать квалификацию и знание языка», — отмечается в отчете.

Заинтересованность украинцев в работе за рубежом начала падать

По данным НБУ, в течение последних нескольких лет на рынке труда наблюдается дефицит работников рабочих специальностей, что среди прочих факторов обусловлено миграционными процессами.

«Согласно результатам социологических опросов, именно более высокая оплата труда за рубежом — главная причина выезда украинских трудовых мигрантов. Чем выше соотношение зарплат за рубежом до зарплат в Украине, тем большая заинтересованность в работе за рубежом. В последние годы это соотношение сокращалось из-за роста зарплат в Украине. В 2019 году эффект этого фактора усилился благодаря укреплению гривны», — отмечают в НБУ.

Читайте также:  Вице-премьер рассказал о перспективах 5G в Украине

Отметим, по данным НБУ, отставание Украины по уровню средних зарплат от соседних стран остается огромным. В третьем квартале 2019 средняя зарплата штатного работника в Украине достигла 382 евро. В то же время среднестатистический рабочий в Чешской Республике в третьем квартале 2019 года получал 1309 евро (в 3,4 раза больше, чем в Украине), в Республике Польша — 1142 евро (в 3 раза), на территории Российской Федерации — 636 евро (в 1,7 раза).

Читайте также:  Трамп: мирное соглашение по денуклеаризации КНДР будет достигнуто

Как сообщало РБК-Украина, с 1 января 2020 года впервые за много лет минимальная заработная плата в Украине опередила аналогичные показатели России и Беларуси.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
НБУ посчитал чистые потери госбюджета от укрепления гривны

В Раде назвали сроки принятия закона о рынке земли

Кабмин ведет переговоры с набсоветами ГП по премиям

НБУ прогнозирует постепенное ускорение экономики Украины

Верховный суд назвал дату рассмотрения дела о вкладах Суркисов в Приватбанке

НБУ сравнил потери экспортеров от курса доллара и падения мировых цен

Закрыть