НБУ назвал риски выполнения бюджета-2020

НБУ назвал риски выполнения бюджета-2020
Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ)

Риски существуют, но дополнительные средства можно взять из долга, который «Газпром» заплатил «Нафтогазу»

Выполнение плана по части доходов государственного бюджета-2020 представляется напряженной, однако существуют и потенциально существенные компенсаторы. Об этом говорится в «Инфляционном отчете» (февраль 2020 года) Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в отчете, утвержденными параметрами бюджета 2020 года предполагается достаточно умеренный прирост как доходов, так и расходов бюджета (ориентировочно на 10% по сравнению с фактическими значениями 2019 года), а размер дефицита в отношении к ВВП практически не меняется и соответствует обязательствам перед МВФ.

Читайте также:  Джефф Безос может стать первым на планете триллионером – прогноз

По данным НБУ, сдержанный рост доходов в 2020 году объясняется меньшими неналоговым поступлениям по сравнению с фактическими значениями 2019 года.

«Однако рост налоговых поступлений (на 15,9%) оценивается как достаточно амбициозный. Это связано с рисками макроэкономического прогноза, на котором основан бюджет, учитывая более крепкую гривну и низкую инфляцию в 2020 году», — говорится в документе.

В то же время, по данным НБУ, мощным компенсатором поступлений могут быть сверхплановые перечисления от НАК «Нафтогаз Украины» (как в виде налоговых, так и дивидендных платежей). Источник дополнительных доходов — выплата в конце 2019 года компенсации ПАО «Газпром» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Читайте также:  «ОККО Агротрейд» профинансировала аграриев на 400 млн грн

«Кроме того, вероятно из-за экономии на обслуживании валютного долга и расходах на закупку товаров и услуг (за счет импорта) вследствие более крепкого курса расходы будут расти медленнее, чем запланировано. Также, учитывая снижение стоимости природного газа и связанных тарифов на отопление и горячую воду, по сравнению с предположениями, существует вероятность экономии по расходам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату услуг ЖКХ», — отметили в НБУ.

Как сообщало РБК-Украина, 1 февраля пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила о том, что в январе 2020 доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн, или на 24,5% меньше плана (56,4 млрд грн).

Читайте также:  Гройсман заявил об отсутствии возможности для повышения минимальной зарплаты

Напомним, «Газпром» в конце декабря 2019 года выплатил «Нафтогазу» в 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время «Нафтогаз» отказался от исков к «Газпрому».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Минфин начал подготовку бюджетной декларации на три года

Заинтересованность украинцев в работе за рубежом начала падать

НБУ посчитал чистые потери госбюджета от укрепления гривны

В Раде назвали сроки принятия закона о рынке земли

Кабмин ведет переговоры с набсоветами ГП по премиям

НБУ прогнозирует постепенное ускорение экономики Украины

Закрыть