Количество жалоб на банки в 2019 году выросла на 25% – НБУ

Чаще всего потребители финуслуг жаловались относительно отношений по кредитам

Кількість скарг на банки у 2019 році зросла на 25% – НБУ
Кількість скарг на банки у 2019 році зросла на 25% – НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) в 2019 году получил почти 17 тыс. обращений граждан, что на 25% больше, чем годом ранее. Об этом сообщается на веб-сайте Нацбанка.

«Нацбанк обработал 99% обращений граждан, остальные – находятся на рассмотрении. Более трети обращений – 35% – положительно решены вопросы, поставленные потребителями финансовых услуг. Почти на половину обращений – 46% − Нацбанк предоставил разъяснение потребителям», – указывается в сообщении.

При этом, согласно сообщению, около 7% обращений Нацбанк переадресовал других государственных органов по принадлежности.

В основном потребители жаловались на банки (64%): всего Нацбанк получил обращение по 53 банков, но наибольшее количество обращений касается работы трех банков.

В НБУ напомнили, что в октябре-2019 рассмотрение обращений граждан был передан из управления делопроизводства в управление защиты прав потребителей финуслуг.

Большинство обращений потребителей, которые разработал новое подразделение, касающиеся отношений потребителей финансовых услуг и банков по кредитным договорам (33%), работы платежных систем и расчетов (25%), обслуживание в банках (10%), отношений с небанковскими учреждениями (7%).

Среди нарушений: обманчивая реклама депозитов, разная процентная ставка в договоре и во время фактического расчета, увеличение кредитного лимита для погашения предыдущего долга, самовольное списание средств из зарплаты или иных начислений в счет погашения долга, продление депозита без согласования с потребителем.

Как сообщалось, украинские банки сократили общую сеть отделений по 2019 год на 6%.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Земля, язык и НАТО: Обещать – не значит сделать

Менять языковые нормы украинская власть не намерена, и, по экспертному мнению, напряженность в отношениях с Венгрией не исчезнет. До марта

Закрыть