Количество жалоб бизнеса на действия госорганов уменьшилась в IV квартале на 4% – Совет бизнес-омбудсмена

Компаниям вернули 347 млн грн

Кількість скарг бізнесу на дії держорганів зменшилась у IV кварталі на 4% – Рада бізнес-омбудсмена
Кількість скарг бізнесу на дії держорганів зменшилась у IV кварталі на 4% – Рада бізнес-омбудсмена

Общее количество жалоб бизнеса на действия государственных органов в Украине уменьшилась в IV квартале на 4% к предыдущему кварталу. Об этом сообщается на веб-сайте Совета бизнес-омбудсмена в четверг.

«В течение последних трех месяцев предприниматели 412 раз обращались к нам за помощью в обжаловании неправомерных действий государственных органов. Мы закрыли 249 дел и помогли компаниям вернуть 347 млн. грн… Против предыдущего квартала общее количество жалоб бизнеса уменьшилось на 4%», – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, предприятия меньше жаловались на налоговые проверки (налоговые вопрос – 62% от общего количества жалоб), налоговые уголовные дела и расторжении договоров о признании электронной отчетности, но возросло количество жалоб на блокировку налоговых накладных.

Кроме того, по сравнению с предыдущим кварталом бизнес больше жаловался на процедурные злоупотребления и бездействие Национальной полиции (действия правоохранителей – 12% от общего количества жалоб), а также по поводу уголовных дел, возбужденных Службой безопасности Украины.

Возросло количество обращений относительно неправомерных действий государственных регуляторов.

Подавляющее большинство (84%) заявителей – украинские компании. Чаще всего обращались за помощью оптовики (27%), производители (16%), физические лица-предприниматели (10%), представители сектора недвижимости и строительства (10%), а также агробизнеса и горнодобывающей промышленности (8%). Более трети обращений (39%) поступила из Киева.

Совет бизнес-омбудсмена – независимый постоянно действующий консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины. Она финансируется за мультидонорний счет ЕБРР. Страны-доноры – Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, США и Европейский Союз.

Общий финансовый эффект для бизнеса от работы Совета бизнес-омбудсмена с 2015 года составил 17,9 млрд грн, в том числе за 2019 год – 4,6 млрд грн.

 Кількість скарг бізнесу на дії держорганів зменшилась у IV кварталі на 4% – Рада бізнес-омбудсмена

Источник – Совет бизнес-омбудсмена

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НКРЭКУ за всю историю своего существования не принимала решений в пользу потребителей

За все годы независимости в Украине никто никогда не просчитывал и не изучал реальной себестоимости тарифов.

Закрыть