Вступил в силу закон об уменьшении штрафов за нарушение трудового законодательства

Вступил в силу закон об уменьшении штрафов за нарушение трудового законодательства
Иллюстративное фото (president.gov.ua)

В субботу документ был опубликован в «Голосе Украины»

Законопроект №1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)» в воскресенье, 2 февраля, вступил в силу. В субботу документ был опубликован в издании «Голос Украины».

Он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Так, вносятся изменение в статью 265 Кодекса законов о труде Украины по поводу уменьшения размера штрафных санкций за нарушения требований трудового законодательства.

Согласно закону, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленный на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов наказывается в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

При этом к юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям, которые используют наемный труд, и являются плательщиками единого налога первой-третьей групп, применяется предупреждение.

Если же такое нарушение было совершено повторно в течение двух лет со дня выявления нарушения — оно наказывается в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Кроме того, несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда наказывается в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Напомним, 31 января документ подписал глава государства Владимир Зеленский, а 1 февраля он был опубликован в издании «Голос Украины».

В декабре Рада поддержала во втором чтении законопроект №1233 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (об устранении норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)». За документ проголосовали 267 нардепов.

Как писало РБК-Украина ранее, 3 октября парламент поддержал за основу в первом чтении данный проект закона. Его принятие одобрили 288 народных депутатов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Чем заменить мясо: Клопотенко дал советы вегетарианцам

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко раскритиковал моду на продукты-заменители: искусственное мясо, соевое или миндальное молоко и т.д. Отказываясь от продуктов

Закрыть