Товарооборот Украины и КНР за 11 месяцев 2019 года вырос на 32,5%

В конце 2019 года он составил $11,7 млрд

Товарообіг України та КНР за 11 місяців 2019 року зріс на 32,5%
Товарообіг України та КНР за 11 місяців 2019 року зріс на 32,5%

За 11 месяцев 2019 года Китай вышел на первое место среди стран – торговых партнеров Украины. Товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 32,5% и достиг $11,7 млрд. Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

Также отмечается, что ключевыми приоритетами сотрудничества Украины с КНР в настоящее время является сельское хозяйство, энергетика и энергоэффективные технологии, туризм, культурный и научный обмен, космическая отрасль.

Как отметил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба на заседании украинской части комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР, эта страна является стратегическим партнером Украины, а значит нужно с одной стороны поддерживать общеполитическую рамку сотрудничества, а с другой – начинать новые, выгодные для Украины, масштабные проекты и открывать новые возможности, в частности, для повышения интенсивности торговли и развития украинской экономики и инфраструктуры.

Заседание Комиссии под председательством Дмитрия Кулебы состоялось 31 января при участии представителей министерств и послом Украины в Китае Сергеем Камишевим. По итогам встречи Кулеба поручил подготовить атлас перспективных проектов по всем направлениям работы комиссии для дальнейшего обсуждения с китайской стороной.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в планах правительства – расширить торговлю и ликвидировать торговые барьеры.

Также отмечается, что на сегодня украинские ученые вместе с китайскими коллегами проводят 34 научно-исследовательских проекты. Сотрудничают и в космической сфере. В рамках пятилетнего плана – участие в китайской программе освоения Луны. Также есть заинтересованность в развитии взаимодействия в сфере кинематографии.

Уже в этом году, сообщает прессслужба Кабмина, Украина планирует принять участие во Второй Глобальной конференции ООН по вопросам устойчивого транспорта, которая состоится с 5 по 7 мая в Пекине, а осенью – в Третьей Китайской международной импортной выставке в Шанхае. Также в планах – проведение двустороннего бизнес-форума, заседаний отраслевых подкомиссий и рабочих групп.

Кроме того, Украина стремится реализовать с Китаем ряд новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры и так далее.

Ранее Mind писал, что по итогам i квартала 2019 года крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай, Россия оказалась на втором месте. Товарооборот Украины с КНР тогда составил $26,002 млрд

Источник: mind.ua

Добавить комментарий