МВФ отмечает прогресс Украины в выполнении условий для новой программы финансирования

МВФ отмечает прогресс Украины в выполнении условий для новой программы финансирования
Фото: Кристалина Георгиева (Twitter/EPA)

Новая трехлетняя программа финансирования на 5,5 млрд долларов рассчитана на три года

Украина показывает «хороший прогресс» в выполнении предварительных условий Международного валютного фонда относительно утверждения новой программы расширенного финансирования (EFF). Как передает РБК-Украина, об этом сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в комментарии «Укринформу».

Речь идет о программе, которая была предварительно согласована в декабре после того, как Георгиева провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда официально речь шла о новой трехлетней программе EFF на сумму 5,5 млрд долларов.

Читайте также:  ЕС согласовал новые правила борьбы с отмыванием средств

В МВФ подчеркнули, что для утверждения программы Украина должна выполнить ряд «предварительных мер». Однако детального описания условий не было.

«Я очень внимательно слежу за развитием ситуации с момента достижения с Украиной соглашения на рабочем уровне. У меня также была возможность встретиться с президентом Зеленским и командой в Давосе. То, что мы видим — это хороший прогресс», — сказала Георгиева.

Она также уточнила, что одним из условий было «представление бюджета, обоснованного в финансовом плане». В Фонде ожидают также «шаги, связанные с верховенством права», и пообещали следить за развитием этого вопроса в течение ближайших недель.

Читайте также:  В Украине впервые снесли незаконную многоэтажку

«Наша направленность заключается в том, чтобы поддержать Украину на пути к улучшению конкурентной среды», — добавила директор-распорядитель МВФ.

Кристалина Георгиева также обратила внимание на определенные группы влияния, которые есть в Украине.

«Мы все признаем, что в стране существуют определенные заинтересованные круги (vested interests), которые не обов’язково помогают достичь инклюзивного роста», — отметила она.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочего визита в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.Они обсудили ход судебной реформы, укрепление верховенства права и внедрения структурных реформ.

Читайте также:  Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями стран СНГ

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В СНБО сказали, кто оказался в зоне риска из-за возможности занесения коронавируса

Volkswagen намерен купить американского производителя грузовиков Navistar за $3 млрд
Гончарук поручил организовать эвакуацию украинцев из Китая

Президент провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение

Коварный вирус: грозит ли украинцам эпидемия гриппа

В России выявили первые случаи заражения коронавирусом

Закрыть