Верховный суд в закрытом режиме решит судьбу вкладов Суркисов в Приватбанке

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный суд в закрытом режиме решит судьбу вкладов Суркисов в Приватбанке
Фото: ПриватБанк (Виталий Носач, РБК-Украина)

От решения суда в этом деле будет зависеть и решение о законности национализации «ПриватБанка»

Большая палата Верховного суда 31 января 2020 года продолжит рассмотрение кассационных жалоб Национального банка Украины, КБ «ПриватБанк» и Министерства финансов на решение судов предыдущих инстанций в деле о вкладах семьи Суркисов в национализированном «ПриватБанке», а также о законности процедуры bail-in. Повестка заседания опубликована на сайте суда.

По данным суда, Большая палата в 10:00 начнет рассмотрение в закрытом режиме кассации на решение Окружного административного суда города Киева от 17 мая 2017 года и Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября 2017 года о признании противоправными и отмене решений НБУ, «ПриватБанка», Фонда гарантирования вкладов, Министерства финансов и повороте их исполнения.

Читайте также:  Газовые переговоры ЕС, Украины и РФ на экспертном уровне начнутся 12 сентября

Напомним, 16 декабря 2019 года Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года в рассмотрении кассационной жалобы «ПриватБанка», Минфина и НБУ на решения судов по делу о вкладах семьи Суркисов в национализированном «ПриватБанке», а также о законности процедуры bail-in. Перенос был связан с тем, что Генеральная прокуратура должна была ознакомиться с материалами дела.

После этого 19 декабря 2019 года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе «ПриватБанка» с рынка. Суд перенес заседание до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

Читайте также:  Кабмин перераспределил средства на содержание центрального аппарата Минздрава

Напомним, семья Суркисов требует признать недействительными договоры обмена средств на акции «ПриватБанка» (bail-in). По данным НБУ, bail-in является стандартной международной практикой, когда средства собственников и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на компенсацию денег экс-владельцами и связанными с ними лицами. На сегодняшний день количество исков к НБУ об отмене связанности и bail-in насчитывается около 50 на общую сумму 20 млрд грн.

Читайте также:  Наличный курс доллара опустился ниже 28,50 гривен

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе в четверг зафиксировано шесть обстрелов, ранен военный

Число жертв коронавируса превысило 200 человек

На территории Китая находятся более 500 украинцев, — МИД
В США коронавирус впервые передался от человека к человеку

ВОЗ признала вспышку коронавируса международной угрозой

Владелец ТМ Marlboro потерял $8,6 млрд через инвестиции в производителя электронных сигарет Juul
Закрыть