Товарооборот Украины и ЕС составляет 41,5% от всего украинского товарооборота – Утка

Украина инициирует пересмотр положений Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь уровень тарифной либерализации между не соответствует реальному объему торговли

Товарообіг України і ЄС становить 41,5% від усього українського товарообігу – Качка
Товарообіг України і ЄС становить 41,5% від усього українського товарообігу – Качка
Торговый представитель Украины в ЕС Тарас Качка

Товарооборот Украины со странами Европейского Союза составляет 41,5% от общего торгового оборота Украины. Об этом, как сообщила прессслужба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства 29 января вечером, заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка во время заседания Совета ассоциации Украина – ЕС в Брюсселе.

«Европейский рынок сейчас является ключевым рынком для украинского экспорта. Количество украинских экспортеров, которые поставляют свою продукцию в ЕС, постоянно растет. Уже сегодня товарооборот со странами ЕС составляет 41,5% от общего торгового оборота Украины. В январе-ноябре 2019 года торговый оборот Украина-ЕС составил $42 млрд», – отметил Качка.

Следовательно, по его словам, расширение возможностей украинских экспортеров в рамках зоны свободной торговли является одним из приоритетов.

Также в пресс-службе сообщили, что украинская сторона инициировала обсуждение пересмотра положений Соглашения об ассоциации, «поскольку текущий уровень тарифной либерализации между Украиной и ЕС не соответствует реальному объему торговли, а новые вызовы в сфере электронной коммерции, инвестировании и торговли услугами требуют расширения договорной базы».

Кроме того, Украина предложила ЕС ввести распространения режима внутреннего рынка в сферах предоставления финансовых, телекоммуникационных, почтовых и курьерских услуг. С этой целью нужно обновить приложение XVII к Соглашению об ассоциации.

«Мы подтвердили, что Украина полностью выполнила обязательства для подписания соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA), а институты украинской инфраструктуры готовы работать в новых законодательных условиях и придерживаться европейских стандартов», – подчеркнул Качка.

Сейчас на повестке дня приезд оценочной миссии ЕС, сообщают в пресс-служб министерства, но когда именно должен прибыть эта миссия, не уточнили.

Напомним, что по состоянию на июль 2019 года украинский экспорт в страны ЕС в сфере АПК вырос на 30,8%. Импорт увеличился на 12,1% и составил $ 1,227 млрд.

Стоит добавить, что по состоянию на май 2019 года доля экспорта украинских товаров и услуг в страны ЕС составляла 42,6%. Договор о свободной торговле позволил сделать ЕС основным торговым партнером для Украины.

Ранее Mind писал, что товарооборот между Украиной и Израилем должно вырасти до $2 млрд, считает президент Владимир Зеленский. По его мнению, этому будет способствовать подписанное в январе 2019 года Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Днепре трамвай сошел с рельсов и «срезал» ствол дерева (ФОТО)

В среду, 23 сентября, в Днепре трамвай № 1, который временно курсирует по маршруту № 7, сошел с рельсов и

Закрыть