Представители НБУ и Кабмина обсудили кредиты для бизнеса и граждан

Представители НБУ и Кабмина обсудили кредиты для бизнеса и граждан
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

На неформальной встрече речь шла о программе доступных кредитов и ипотеке

Руководство Национального банка Украины и представители экономического блока Кабинета министров в понедельник, 27 января, провели очередную неформальную встречу «на кофе». Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, во время встречи речь шла о работе по кредитованию бизнеса и населения.

Как отметили в НБУ, реализация программы «Доступные кредиты 5-7-9%» будет способствовать расширению деятельности микро и малых предприятий, созданию новых рабочих мест, импортозамещению и возвращению трудовых мигрантов.

«Программа поможет устранить из важнейших барьеров для развития бизнеса — высокие ставки по кредитам. Программа имеет важное значение для страны — развитие малого бизнеса является драйвером для быстрого, устойчивого и инклюзивного экономического роста», — говорится в сообщении.

По информации НБУ, крупные банки ожидают увеличение кредитования населения на покупку жилья.

«Однако желание банков идти в ипотеку сдерживают юридические риски. Без решения юридических и инфраструктурных вопросов рост ипотечного кредитования может привести к формированию “ценового пузыря”, что может стать источником риска для финансовой стабильности. Чтобы этого не произошло, следует упорядочить рынок первичной жилой недвижимости, в частности, путем четкого соблюдения Государственных строительных норм, внедрения работающих генпланов городов, обеспечения прозрачности рынка и защиты прав инвесторов», — говорится в сообщении.

Во встрече 20 января приняли участие премьер-министр Алексей Гончарук, председатель НБУ Яков Смолий, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и его заместитель Сергей Николайчук, министр финансов Оксана Маркарова, а также члены правления центробанка — первый зампред НБУ Екатерина Рожкова и заместители председателя Дмитрий Сологуб и Олег Чурий

Представители НБУ и Кабмина обсудили кредиты для бизнеса и граждан

Как сообщало РБК-Украина, 3 октября 2019 года Кабинет министров и Национальный банк подписали Меморандум о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности

Напомним, совещания центробанка с Кабмином, начатые для реализации Меморандума, проходят еженедельно с целью координации в плоскости монетарной и экономической политик. Встречи являются площадкой для информирования и обсуждений и не предназначены для принятия решений.

Во время встречи 20 января руководство Национального банка Украины и представители экономического блока Кабинета министров обсудили состояние валютного рынка.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Не спасут от вирусов: врач рассказала о бесполезных мерах профилактики

Вот уже месяц весь мир находится в напряжении из-за угрозы распространения нового опасного коронавируса из Китая. А наши опасения "подогревает"

Закрыть