Шахты Ахметова в США круглосуточно работают для украинских предприятий олигарха – расследование

Самая проблемная из них более года находится под наблюдением Конгресса США

Шахти Ахметова у США цілодобово працюють для українських підприємств олігарха – розслідування
Шахти Ахметова у США цілодобово працюють для українських підприємств олігарха – розслідування
Украинский олигарх Ринат Ахметов

Украинский олигарх Ринат Ахметов приобрел в Соединенных Штатах Америки ряд шахт, добывает там уголь и экспортирует его в Украину на свои украинские коксохимические заводы. Об этом пишет «Радио Свобода», опираясь на данные проведенного расследования программы «Схемы» и «Центра противодействия коррупции».

Шахты расположены на востоке центральной части США – в штатах Кентукки, Вирджинии и Западной Вирджинии. На одной из них, за полторы мили от города София в округе Рэлея, по словам местного жителя, бывшего шахтера Джозефа Барнетта, ежедневно грузят добытый уголь. «Вот там – шахта, где мой сын работает. Они загружают целый поезд каждые 18-19 часов. А вот там, через автомагистраль, еще одна шахта – так они сейчас вообще круглосуточно работают. Другая шахта здесь неподалеку – так даже и она вернулась к работе. Угольный бизнес пошел вверх», – говорит Барнетт.

Речь идет о шахте «Affinity Mine». Здесь добываются сотни тонн коксующегося угля, оно тут же загружается в вагоны и экспортируется на украинские коксохимические заводы.

«Affinity Mine» – одна из крупнейших американских шахт холдинга украинского олигарха Рината Ахметова и Вадима Новинского. В 2018 году здесь работало 265 шахтеров, которые добыли чуть меньше миллиона тонн коксующегося угля. Это треть от всего объема, который холдинг «Метинвест» добыл в США в прошлом году.

Угля на шахте «Affinity Mine» добывает «Pocahontas Coal Company LLC» – это одна из 5 дочерних компаний «United coal company», которая с 2009 года является частью металлургического холдинга «Метинвест».

Шахти Ахметова у США цілодобово працюють для українських підприємств олігарха – розслідування

Непосредственно «Pocahontas Coal Company LLC» имеет три действительных лицензии на добычу угля в двух шахтах США.

Шахти Ахметова у США цілодобово працюють для українських підприємств олігарха – розслідування

«Affinity Mine» является не только одной из крупнейших, но и одной из самых проблемных шахт Рината Ахметова в США. Больше года она находится под надзором Комитета по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США. Комитет подозревает, что шахту незаконно вывели из-под санкций.

Директор по правительственным связям Объединения работников шахт Америки Фил Смит отмечает, что случай с этой шахтой – первый, когда с компании сняли статус нарушителя, это называется «pattern of violations», не выполняя требования закона.

В 2013 году на этой шахте в течение месяца случилось две аварии, в результате которых погибли двое шахтеров. После этих случаев Управление по охране труда в горнодобывающей промышленности Министерства труда США ввело санкции и предоставило шахте статус «нарушителя» – то есть, тот самый «рattern of violations».

Фирма, которой присвоен такой статус, попадает под усиленный контроль управления охраны труда, а это означает частые проверки. И если в течение трех месяцев после присвоения статуса управления фиксирует на этой шахте новые нарушения, то имеет право издать приказ о выводе шахтеров и, соответственно, остановку работы шахты.

С момента гибели двух шахтеров на «Affinity Mine» в 2013 году Управление охраны труда едва ли не ежемесячно фиксирует на этой шахте новые и новые нарушения, за которые «Pocahontas Coal Company LLC» платит штрафы.

Но, несмотря на системные санкции, в июне 2018 года управление по охране труда пошло на уступки компании украинского миллиардера и заключило мировое соглашение, отменив статус «нарушителя».

И теперь сам Конгресс в Вашингтоне уже почти год изучает эту сделку.

В сентябре 2018 года он обратился с просьбой предоставить подробную информацию о встречи и переписки представителей управления охраны труда с представителями угольной компании Рината Ахметова. В письме Конгресс выразил сомнения относительно законности сделки и попросил указать точную дату полной проверки шахты, во время которой управление по охране труда не выявило ни одного нарушения. Ведь только в таком случае управление имело право отменить статус «нарушителя».

Шахти Ахметова у США цілодобово працюють для українських підприємств олігарха – розслідування

«Проблема для нас заключается в том, чтобы шахтеры, которые добывают уголь, везде придерживались одного и того же набора правил. И чтобы Управление по охране труда в горнодобывающей промышленности внедряло эти правила равномерно для всех. Потому что если мы начнем тут выбирать победителей и побежденных в отношении тех, кто может нарушить закон и избежать наказания, и тех, кто – нет, тогда это подвергает опасности каждого шахтера», – говорит директор по правительственным связям Объединения работников шахт Америки Фил Смит.

Тем временем это Объединение обратилось с иском к Управлению по охране труда в горнодобывающей промышленности с требованием восстановить статус «нарушителя». Вскоре Окружной суд Соединенных Штатов Южного округа Западной Вирджинии рассмотрит дело в отношении шахты украинского олигарха. Продолжается проверка Конгресса.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Татьяна Бахтеева: «Добра много не бывает: «Родной Донбасс» готов объединить переселенцев»

Девятого января 2020 года в Украине была создана и официально зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Землячество – родной Донбасс». Инициатором создания

Закрыть