Раде предлагают изменить закон о Кабмине в части спецкомиссии по приватизации

Раде предлагают изменить закон о Кабмине в части спецкомиссии по приватизации
Фото: Кабмин (Виталий Носач/РБК-Украина)

Текст документа пока отсутствует на сайте парламента

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду законопроект №2794 «О внесении изменений в закон Украины «О Кабинете министров Украины» по поводу Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию на сайте парламента.

В частности, соответствующий проект закона был зарегистрирован в ВР 22 января. Сейчас текст документа отсутствует на сайте Рады, последний этап прохождения — передан на рассмотрение руководству.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства провело ревизию госсектора и определило 20 первоочередных крупных и более пол тысячи малых госпредприятий для приватизации. Так, глава министерства Тимофей Милованов подчеркнул, что уже в этом году в бюджет Украины может поступить до 6 млрд грн.

Как писало РБК-Украина, Кабмин планирует отдать под приватизацию более 300 объектов государственной собственности в 2020 году. Премьер-министр Алексей Гончарук подчеркивал, что уже в этом месяце Кабмин объявил 87 аукционов для приватизации госсобственности.

Добавим также, правительство одобрило перечень государственных предприятий, которые предлагается запретить к приватизации. Такое решение Кабмин принял на заседании 15 января. Так, предлагается установить, что не подлежат приватизации предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства; являются естественными монополиями; имеют критически важное значение для общества.

Перечень предприятий содержится в приложениях к соответствующему проекту закона. В приложение 1 вошли 22 объекта, в уставных капиталах которых доля государственных корпоративных прав не может быть меньше 50%+1 акция. Среди них такие компании, как НАК «Нафтогаз Украины», АО «Магистральные газопроводы Украины», АО «Укртрансгаз», ПАО «Укрнафта», АО «Укргаздобыча», АО «Укртранснафта», АО «Украинская железная дорога», АО «Укрпошта».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Жалуешься на температуру – врач ищет рак»: киевлянка поделилась опытом лечения в клинике «Васеда»

Реалии в нашей стране таковы, что рынок подчиняется одному закону: чем лучше, тем дороже.

Закрыть