«Нафтогаз» заявил об угрозе срыва отопительного сезона в 30 городах

"Нафтогаз" заявил об угрозе срыва отопительного сезона в 30 городах
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач, РБК-Украина)

Государственная компания намерена прекратить газоснабжение из-за долгов тепловиков

НАК «Нафтогаз Украины» предупредил о риске прекращения газоснабжения с 1 февраля 2020 года для 37 производителей тепла, которые не выполняют требования расчетов для получения газа в рамках ПСО. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Как отметили в пресс-службе, по состоянию на 23 января 2020 года предприятиям теплоэнергетики для продолжения получения газа с 1 февраля в рамках ПСО необходимо уплатить свыше 454,4 млн грн. Окончательный расчет за газ, потребленный в декабре 2019 года, должен быть осуществлен до 25 января.

«Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в 30 городах в отопительный период. Компания письменно предупредила эти предприятия о необходимости проведения срочных расчетов для избежания прекращения газоснабжения», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» напомнили, что правительственное постановление № 867 предусматривает, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла являются:

  • ∙ подписание договора с «Нафтогазом» в соответствии с законодательством;
  • ∙ выполнение хотя бы одного из условий:
  • соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (без учета штрафных санкций); или
  • — заключение с «Нафтогазом» и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ
  • согласование с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

«Во всех других случаях «Нафтогаз» не имеет правовых оснований для поставки газа теплопроизводителям и подписание с ними актов приемки-передачи газа на льготных условиях», — отметили в пресс-службе.

Отметим, что группа «Нафтогаз» за январь-сентябрь 2019 года получила чистую прибыль в размере 21,3 млрд грн. Результатом деятельности по продаже природного газа в рамках ПСО стала прибыль в размере 17,2 млрд грн.

Напомним, средняя таможенная стоимость импортного природного газа в декабре 2019 года составила 4130 грн за 1 тысячу кубометров. По сравнению с декабрем 2018 года цена импортного газа снизилась на 54,4%.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Опаснее гриппа: медики предупредили об угрозе коронавируса

Согласно последним данным, новый китайский коронавирус 2019-nCoV унес жизни уже 26 человек, а число зараженных перевалило за 800. Болезнь распространилась

Закрыть