Юрий Голик рассказал, как в регионах использовали средства Дорожного фонда

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Юрий Голик рассказал, как в регионах использовали средства Дорожного фонда
Фото: Юрий Голик (пресс-служба)

Советник премьер-министра опубликовал итоговую презентацию расходования средств Дорожного фонда

В 2019 году областные администрации неиспользовали 1,476 млрд гривен из Дорожного Фонда, или 10% от его годового объема. Таким образом, эти средства до дорог не дошли. Об этом на своей странице в Facebook cообщил советник премьер-министра Юрий Голик, публикуя итоговую презентацию.

«Напомню, что 35% Дорожного Фонда идут именно на ОГА на ремонт и содержание дорог, находящихся у них на балансе — это дороги областные и сельские — и до 20% может быть ими использовано на ремонт дорог внутри населенных пунктов. В 2019-м году эта сумма была 14,6 млрд грн. В 2020-м году эта сумма будет 22 млрд грн», — сообщил он.

Согласно опубликованным данным, лучшие области по показателю «Максимальное использование Дорожного Фонда без уточнения того, как именно он был использован» — Сумская, Хмельницкая и Харьковская. Худшие области по этому же показателю: Черновицкая — не использовано 39% или 90 млн грн Дорожного Фонда, Кировоградская — не использовано 34,55% или 164 млн грн Дорожного Фонда, и Житомирская — не использовано 24,4% или 189 млн грн Дорожного Фонда.

Читайте также:  Московский суд вновь продлил арест Липецкой фабрики Roshen

Лидеры по использованию капитального ремонта в 2019-м году: г. Киев — 100%, Днепропетровская ОГА — 84%, а также Ивано-Франковская ОГА — 83,6%. Лидеры по использованию различных видов текущих ремонтов: Сумская ОГА — 100%, Тернопольская ОГА — 100%, и Винницкая ОГА — 99,75%.

«Идеальный вариант для любой ОГА с точки зрения здравого смысла — это соотношение ремонт/содержание дорог 80%/20%. И в рамках ремонта дорог нет ямочного. При этом, по итогам года использовано 100% Дорожного Фонда. В 2019-м году таким критериям соответствовали город Киев (100% капитальный ремонт, 95% Дорожного Фонда использовано), Днепропетровская ОГА (84% капитальный ремонт. 92% Дорожного Фонда использовано), Ивано-Франковская ОГА (83% капитальный ремонт, 94% Дорожного Фонда использовано)», — сообщил Голик.

Читайте также:  Зеленский соврал об отсутствии у него кинобизнеса в России - расследование

Советник премьера также отметил показатели статистики, которые свидетельствуют о скорости траты денег Дорожного Фонда областными администрациями в декабре.

«15% всего Дорожного Фонда или 2,3 млрд грн потрачено ОГА в декабре. Много вы видели дорожных работ в декабре? Остатки Дорожного Фонда были у ОГА и по состоянию на 30.11, но они не использовались. Откуда такие траты в декабре? Согласно закрытых актов выполненных работ. Почему они не были закрыты раньше, если деньги были? Что это за работы, акты по которым закрывались в декабре? Обслуживание дорог в виде уборки снега? Могло бы так быть, но не было у нас обильных снегопадов в декабре. Да, безусловно, есть вариант, что в декабре опомнились и начали закрывать все акты выполненных работ, накопившиеся в течении года. Странный вариант. Возникает вопрос почему при наличии денег в течении всего года документы не оформлялись весь год. При таком варианте, это банальное отсутствие менеджмента и не создание нормальных условий для бизнеса, вынужденного месяцами ждать пока ОГА примет у него давно выполненные работы», — подчеркнул Голик.

Читайте также:  Вместо iPhone - маски: компании, которые забросили свой бизнес и перешли на изготовление масок

Советник премьер-министра отметил, что в Кабинете Министров и «Укравтодоре» есть понимание как помочь ОГА работать с Дорожным Фондом так, чтобы все работы происходили качественно и вовремя, и этот процесс уже начат.

напомним, ранее Юрий Голик сообщил, что Верховная Рада разрешила привлекать внебюджетное финансирование для дорожной отрасли.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Конституционный бунт: чем завершится конфликт КСУ и команды Зеленского
Зеленский обсудил с президентом SOCAR вопросы реализации новых проектов
Зеленский об обмене пленными: начали переговоры с Россией

Trafigura хочет выкупить долю «генерала Дино» в Puma Energy – Reuters
Кабмин Гончарука могут покинуть 2-3 министра, — Арахамия

Названа численность населения Украины

Закрыть