ФБР заставило Apple отказаться от идеи шифровать копии устройства в iCloud

Apple и спецслужбы давно ведут войну за право доступа к частной информации пользователей

ФБР змусило Apple відмовитися від ідеї шифрувати копії пристроїв в iCloud
ФБР змусило Apple відмовитися від ідеї шифрувати копії пристроїв в iCloud
фото Shutterstock

Apple передумала давать пользователям iPhone возможность шифровать данные, которые хранятся в iCloud, сообщили Reuters пять источников, знакомых с ситуацией.

Это произошло после того, как ФБР пожаловалось, что такой шаг мог стать препятствием в ходе расследований.

Apple сообщила Бюро о планах ввести сквозное шифрование в облако два года назад. Перед этим между спецслужбой и технокомпанією разгорелся конфликт во время расследования теракта в Сан-Бернардино, где в 2016 году Сиад Фарук убил 14 человек. ФБР требовала от Apple дать доступ к зашифрованной информации на айфоне нападающего.

Корпорация отказалась это делать, а ФБР в результате сломало смартфон с помощью частной компании.

По данным Reuters, Apple сообщило ФБР, что предложит пользователям сквозное шифрование данных. Это означает, что у компании не будет ключа расшифровки, поэтому передавать данные властям она не сможет даже по решению суда.

После обсуждения этого плана с агентами ФБР в частном порядке Apple от него отказалась, уверяют источники Reuters.

О проблеме сотрудничества Apple и спецслужб вспомнили после того, как 14 января генпрокурор США Уильям Барр обвинил корпорацию в том, что она не предоставила существенных данных для расследования теракта на военной базе в Пенсакола.

Барр призвал компанию разблокировать два айфоны, принадлежавших курсанту из Саудовской Аравии, который устроил на базе стрельбу. Как пишет Reuters, Apple передала ФБР резервную копию iCloud нападающего.

По материалам Meduza

Источник: mind.ua

Добавить комментарий