НБУ назвал сумму долга банков-банкротов по кредитам рефинансирования

НБУ назвал сумму долга банков-банкротов по кредитам рефинансирования
Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ)

За год НБУ получил 3,6 млрд грн, но долг остается большим

Задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования по состоянию на 1 января 2020 года сократилась до 44 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

По данным пресс-службы, НБУ в 2019 году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 3,6 млрд грн, что на 960 млн грн больше чем в 2018 году.

Больше всего средств получено от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам — 1,73 млрд грн и объектов недвижимого имущества — 297,8 млн грн.

Также частично задолженность по предоставленным Национальным банком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков была погашена за счет:

  • обращения Национальным банком взыскания на облигации и недвижимое имущество путем приобретения их в собственность на общую сумму 1,14 млрд грн;
  • реализации в рамках исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 177,90 млн грн;
  • получение денежных средств от погашения задолженности за заставленными Национальном банке кредитным договорам на общую сумму 89,01 млн грн;
  • других источников погашения задолженности на общую сумму 171,96 млн грн

За самую высокую цену — 777,13 млн грн в 2019 году реализовано имущественные права по кредитным договорам, переданным ПАО «КБ «НАДРА» в залог Национальному банку (имущественные права на ТРЦ «Республика»).

Напомним, в конце 2019 года Национальный банк Украины начал процедуру принудительного взыскания 1,539 млрд грн с бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий