Катастрофа МАУ в Иране: в Борисполе прощаются с погибшими украинцами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Катастрофа МАУ в Иране: в Борисполе прощаются с погибшими украинцами
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Прощание с погибшими будет проходить с 13:00 до 19:00

Тела погибших во время крушения самолета МАУ под Тегераном доставили в Киев 19 января. Ранее эксперты МВД идентифицировали всех 11 украинских граждан, находившихся на борту во время катастрофы. Подробнее — в материале РБК-Украина.

В аэропорту «Борисполь» проходит церемония прощания

В аэропорту «Борисполь» в терминале В проходит церемония прощания с погибшими экипажем и пассажирами самолета. На закрытой части присутствую только родственники и первые лица страны. Все желающие смогут попрощаться с с 13:00 до 19:00.

Власти Украины и Ирана договорились о передаче тел

Президент Владимир Зеленский сообщил о том, что репатриация тел погибших украинцев должна состояться 19 января. Эту дату также озвучили в МВД после завершения процедуры идентификации останков.

Готовность иранской стороны отправить тела погибших украинских граждан подтвердил и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время переговоров с главой МИД Украины Вадимом Пристайко.

Читайте также:  Доллары по осени считают: почему укрепляется гривна и что будет с курсом к концу года

Специалисты МВД получили ДНК-профили всех останков украинцев

Для идентификации жертв авиакатастрофы и расследования аварии в Тегеран были направлены 15 украинских спасателей, а также специалисты-генетики и следственные эксперты МВД.

16 января эксперты получили ДНК-профили останков всех 11 граждан Украины и начали подготовку дальнейшей передачи тел родственникам.

9 из погибших украинцев — члены экипажа самолета. Пилоты: Наумкин Алексей, Гапоненко Владимир, Хоменко Сергей. Бортпроводники: Статник Екатерина, Матьков Игорь, Микитюк Мария, Лихно Денис, Овчарук Валерия, Сологуб Юлия. Еще двое погибших — пассажиры Ольга Кобюк и Елена Малахова.

Семьям погибших выделили денежную помощь

Украинское правительство обязалось выплатить родственникам погибших в авиакатастрофе МАУ по 200 тыс. гривен из резервного фонда.

Также Монреальской конвенцией предусмотрены страховые выплаты за каждого погибшего в размере 345 тыс. долларов. Глава Кабмина Алексей Гончарук заявил, что проконтролирует получение данной помощи. Помимо этого, Украина будет настаивать на компенсациях от иранской стороны.

Читайте также:  Минэкономики прогнозирует дальнейшее падение промпроизводства

Иран признал, что самолет МАУ был сбит в результата “человеческой ошибки”

11 января в генштабе Ирана официально заявили, что самолет “Международных авиалиний Украины” сбили случайно в условиях повышенной боевой готовности из-за ожидания возможного ракетного удара со стороны США после атаки на иракские авиабазы 7 января. Также было сказано, что украинский самолет пролетал рядом с важным военным объектом.

Министр иностранных дел Ирана принес извинения и соболезнования всем пострадавшим странам. Также он отметил, что по данным внутреннего расследования

Вооруженных сил Ирана было установлено, что к катастрофе привела «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США».

Полную ответственность за атаку на украинский самолет взяло на себя Иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Читайте также:  США готовы применить санкции к Международному уголовному суду в Гааге

Украина требует официального признания Ираном вины в авиакатастрофе

Глава МИД Вадим Пристайко сообщил, что вопрос о признании вины иранской стороны в крушении самолета МАУ будет подниматься во время заседания Совбеза ООН и должен быть зафиксирован в официальном документе.

Также Пристайко отметил, что Украина намерена добиваться признания ответственности «политической верхушки» Ирана.

Во время крушения самолета МАУ под Тегераном погибло 176 человек

Крушение самолета в Иране произошло утром 8 января 2020 года. Авиалайнер Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев.

Через 2 минуты после взлета связь с бортом прервалась. Самолет упал в 15 км от тегеранского аэропорта Имама Хомейни. Жертвами катастрофы стали 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — наибольшее количество граждан Ирана и Канады.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =

Подробнее в Бизнес
Авиакатастрофа в Иране: тела погибших украинцев доставили в Украину
В Киеве сегодня ограничат движение на Столичном шоссе

Заморозки до -5: прогноз на Крещение

В Украину сегодня прибудут тела погибших в авиакатастрофе в Иране

Королева Елизавета поблагодарила принца Гарри и Меган Маркл за «самоотверженную работу»

На Донбассе погиб украинский военный, 10 ранены

Закрыть