Глава ФГВФЛ предложила повысить гарантированную сумму вкладов в 3-4 раза

Глава ФГВФЛ предложила повысить гарантированную сумму вкладов в 3-4 раза
Фото: Светлана Рекрут (fg.gov.ua)

Банковская система пока не готова к европейскому стандарту в 100 тыс. евро, но около 25 тысяч может себе позволить

Расчеты показывают, что гарантированную сумму банковских вкладов можно повысить с 200 тыс. грн до 600-800 тыс. грн. Об этом сказала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут на презентации Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметила Рекрут, в расчетах учитывается размер ВВП на душу населения, а также другие экономические параметры.

Читайте также:  На западе Украины обесточены более 50 населенных пунктов

По ее словам, на сегодняшний день банковская система в принципе готова к повышению гарантированной суммы банковских вкладов.

«Все наши расчеты показывают… что это 600-800 тыс. грн. Это первый такой расчет, который показывает, что Украина к нему теоретически готова», — сказала она.

Рекрут напомнила, что европейские стандарты предполагают гарантированную сумму в 100 тыс. евро, подчеркнув при этом, что для Украины эта цифра пока является недосягаемой мечтой.

При этом она отметила, что любое повышение суммы возможно только в случае финансовой состоятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц. «И это, конечно, Фонд гарантирования без долгов в 117 млрд грн. Поэтому приоритет номер один — это реструктуризация долга», — сообщила Рекрут.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке резко превысил 28,40 гривен

Как сообщало РБК-Украина, директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут в августе 2019 года заявила, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц предлагает провести первое повышение гарантированной суммы, а к 2027 году довести ее до 100 тыс. евро в гривневом эквиваленте.

Как сообщало РБК-Украина, в течение 2019 года вкладчикам неплатежеспособных банков выплачено 834,0 млн грн в рамках гарантированного возмещения в 200 тыс. грн.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
НАБУ разыскивает екснардепа от «Народного фронта»
НБУ обнародовал Программу действий на 2020 год

В сети появилась третья серия «разговоров Гончарука»: о проблемах «реальные» и «мнимые», продавцов валюты, «КЕРНЕЛ» и оливье
Рада поддержала за основу закон о легализации азартных игр

Межбанк открылся ростом курса доллара

Деньги в оккупации: как Украина будет платить пенсии на Донбассе и в Крыму

Закрыть