АМКУ признал снижение розничных цен на АЗС недостаточным и будет дорасследовать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты говорят, что цены перестали падать из-за подорожания в оптовом сегменте и неопределенность с поставками из Беларуси

АМКУ визнав зниження роздрібних цін на АЗС недостатнім та буде дорозслідувати
АМКУ визнав зниження роздрібних цін на АЗС недостатнім та буде дорозслідувати

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает уровень розничных цен на топливо в сетях основных операторов недостаточно обоснованным и анонсирует дальнейшее изучение вопроса.

Об этом говорится в заявлении АМКУ.

АМКУ сообщает, что несмотря на предоставленные Регулятором рекомендации, отдельные сети АЗС не пересмотрели свой ценник надлежащим образом.

«Предоставленная участниками рынка информация по результатам рассмотрения рекомендаций не содержит достаточного обоснования уровня установленных цен на АЗС. Комитетом начато углубленное исследование соответствия действий участников рынков розничной торговли бензинами и дизельным топливом требованиям законодательства о защите экономической конкуренции », – сообщили в АМКУ.

Читайте также:  NASA провело первые испытания прототипа марсианского дрона

Напомним, в начале декабря 2019 года Комитет рекомендовал семи розничным операторам – WOG, ОККО, Укрнафта, Amic, Shell, Socar, UPG и Glusco – в обязательном порядке пересмотреть розничные цены на высокооктановыми бензинии и дизельное топливо.

АМКУ отмечает, что после предоставления рекомендаций цены постепенно снизились: WOG, OKKO, AMIC Energy, SHELL, SOCAR, UPG, GLUSCO снизили цену на литр бензина марки А-95 более чем на 2 грн, UKRNAFTA – на 1 грн.

Зато цены на дизтопливо тоже упали на более чем 2 грн за литр на станциях WOG, OKKO, SHELL, SOCAR, тогда как AMIC Energy, UKRNAFTA, UPG, GLUSCO сбросили лишь около 1 грн.

Читайте также:  Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева продолжает заниматься монетарной и валютной политикой

Но со второй декады января снижение цен на АЗС приостановилось, эксперты объясняют это ростом цен в оптовом сегменте, неопределенностью с поставками из Беларуси и общей напряженностью на мировом рынке нефти.

«Падение цен в декабре базировалось на укреплении гривни, профицит всех марок топлива и стабильности мировых котировок. В январе ситуация изменилась по всем пунктам, что будет диктовать трейдерам необходимость взять паузу до появления ясности с ключевыми факторами ценообразования », – прокомментировал ситуацию директор« Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, пишет Enkorr.

Читайте также:  Иностранные и украинские инвесторы построят 7 солнечных электростанций на Житомирщине

Как сообщал Mind, подконтрольная Игорю Коломойскому «Укртатнафта» обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от импорта нефтепродуктов из Беларуси.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семнадцать =

Подробнее в Бизнес
Вопрос о правосудии за преступления на Майдане остается нерешенным, — HRW

ФГИ обнародовал перечень предприятий большой приватизации в 2020

Изменения в Конституцию и закон о легализации игорного бизнеса: что сегодня рассмотрит Рада

Украина просит Иран передать черные ящики самолета МАУ

«Беркуту» дали улететь: почему разваливается дело об убийствах на Майдане

На Донбассе боевики применили запрещенное оружие, двое украинских военных получили ранения

Закрыть