Иран признал, что сбил украинский самолет: все подробности

Иран признал, что сбил украинский самолет: все подробности
Фото: место катастрофы украинского самолета (alihashem_tv)

Причиной удара по самолету МАУ в Иране назвали ошибку системы ПВО

Иран признал, что крушение украинского самолета Boeing 737 в Тегеране произошло в результате ракетного удара. Как заявили в Тегеране, причиной удара по самолету МАУ стала ошибка системы ПВО, все подробности — в материале РБК-Украина.

Зеленский проведет переговоры с Рухани и обратится к украинцам

В Офисе президента анонсировали видеообращение президента Владимира Зеленского к украинцам. Как отметили в ОП, обращению будут предшествовать консультации Зеленского с группой украинских специалистов, которые работают на месте трагедии в Иране, международными партнерами и телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, который запланирован на 17:00.

Глава МАУ прокоментировал признание Ираном вины в катастрофа

Президент «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Евгений Дыхне заявил, что в компании не сомневались в невиновности экипажа украинского самолета в катастрофе в Иране.

Зеленский отреагировал на заявление Ирана

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя заявление Ирана о ракетном ударе, заявил, что ожидает от Тегерана привлечения виновных к ответственности. Он также добавил, что украинские специалисты должны получить полный доступ к расследованию.

«Настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — заявил он.

Рухани признал вину Иране и обещает компенсации семьям погибших

Президент Ирана Хасан Рухани также признал, что ракетный удар из-за «человеческой ошибки» стал причиной крушения украинского самолета. Он также пообещал дальнейшее расследование удара по самолету и наказание виновных.

В своем заявлении президент Ирана назвал инцидент «ужасной катастрофой».

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке, и я выражаю самые глубокие соболезнования семьям жертв этого трагического инцидента от имени Исламской Республики Иран и поручаю всем соответствующим органам принять все необходимые меры для компенсации семьям погибших», — заявил он.

Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана сообщил, что самолет МАУ, потерпевший крушение сразу после взлета из аэропорта Тегерана 8 января, был сбит из-за «человеческой ошибки».

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что «человеческая ошибка» привела к катастрофе рейса 752 МАУ.

«Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал он в Twitter.

Самолет МАУ разбился в Иране 8 января

Рано утром 8 января в Иране разбился самолет МАУ, который летел из Тегерана в Киеве. В результате катастрофы украинского самолета погибли все пассажиры и члены экипажа — 176 человек. Среди жерт катастрофы оказалось 11 украинцев (два пассажира и 9 членов экипажа), а также 82 иранца, 63 граждан Канады, 10 граждан Швеции, 4 граждан Афганистана, трое немцев и трое британцев.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Иран признался в том, что сбил украинский самолет: Зеленский отреагировал

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на признание Ираном вины в крушении украинского самолета под Тегераном 8 января. Заявление опубликовано в

Закрыть