Макогон рассказал о влиянии контракта с «Газпромом» на ВВП Украины

Макогон рассказал о влиянии контракта с "Газпромом" на ВВП Украины
Фото: Сергей Макогон (facebook.com/mcfire76)

Влияние на ВВП будет порядка 2% в год по сравнению с нулевым транзитом

Влияние контракта на транзит с «Газпромом» оценивают в 2% ВВП Украины. Об этом заявил генеральный директор ТОВ «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, влияние на ВВП будет порядка 2% в год по сравнению с нулевым транзитом. И порядка 12 миллиардов долларов это будет влияние на сальдо текущего счета в сравнении с нулевым транзитом.

«То есть 7 миллиардов долларов составит доход от транзита, 2,9 миллиардов — это уже деньги уплаченные «Газпромом» по арбитражу, а еще порядка 2,9 млрд долларов составит снижение потенциальных затрат на подорожание импортного газа», — заявил Макогон.

Он добавил, в случае неподписания контакта на транзит с компанией «Газпром» и запуска «Северного потока — 2» Украина платила бы больше за импортный газ.

Напомним, ранее сообщалось, что в начале 2020 года цены на газ на европейских энергетических рынках могут значительно снизиться.

В то же время, по словам вице-премьера Дмитрия Кулебы, Украина не готова к возвращению к прямым поставкам газа из Российской Федерации.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Киев занял второе место в престижном туристическом рейтинге

Киев стал одним из 50 лучших мест для посещения в этом десятилетия по версии популярного туристического издания Big 7 Travel.

Закрыть