Cambridge Analytica работала с политической партией в Украине в 2017 году

Cambridge Analytica работала с политической партией в Украине в 2017 году
Иллюстративное фото (twitter.com/qz)

Новая утечка документов показывает, что Cambridge Analytica также работала с иностранными правительствами и спецслужбами

Британская компания Cambridge Analytica, котрая запомнилась скандалом с утечкой данных в Facebook, в 2017 году работала с политической партией в Украине. Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что появилась новая утечка данных, которая свидетельствует о том, что скандал с данными Facebook был частью гораздо более масштабной глобальной операции, в рамках которой компания работала с правительствами, спецслужбами, коммерческими компаниями и политическими партиями, чтобы манипулировать людьми и влиять на них.

The Guardian не уточняет, с какой именно партией работала британска компания, однако известно, что работа продолжалась даже во время следствия в рамках запроса спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Газета пишет, что в течение следующих месяцев состоится очередная утечка десятков тысяч документов, касающихся деятельности Cambridge Analytica. Известно, что компания имела глобальную инфраструктуру, работая через сеть в 68 странах.

Публикация документов началась в Новый год на анонимном аккаунте в Твиттере @HindsightFiles. Было установлено, что документы поступили от Бриттани Кайзер, бывшего сотрудника Cambridge Analytica.

«Совершенно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений… Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году, и я думаю, что один из немногих способов защитить себя — это собрать как можно больше информации», — сказала она.

Проблемы, по ее словам, скорее всего, будут не улучшаться, а ухудшаться, особенно на фоне с приближающимися решающими президентскими выборами 2020 года в Америке.

Кайзер сказала, что утечка данных в Cambridge Analytica показывает, что глобальные манипуляции вышли из-под контроля.

«Документы показывают гораздо более четкое представление о том, что на самом деле произошло на президентских выборах в США 2016 года, что имеет огромное влияние на то, что произойдет в 2020 году», — отметила она.

Кайзер добавила, что свидетельства действительно весьма тревожных экспериментов с американскими избирателями, манипулирующих ими с помощью сообщений, основанных на страхе, предназначенных для наиболее уязвимых групп.

Напомним, в октябре 2019 года американская компания Facebook согласилась выплатить 644 тысяч долларов штрафа из-за скандала с консалтинговой компанией Cambridge Analytica, которая незаконно собирала данные британских пользователей соцсети.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Барселона» упустила победу в игре с аутсайдером Примеры

В заключительном противостоянии игрового дня 19 тура чемпионата Испании по футболу Примеры "Эспаньол" принимал "Барселону", передает УНН. На гол в середине тайма

Закрыть