«Нафтогаз» не ведет переговоров о поставках газа с «Газпромом»

"Нафтогаз" не ведет переговоров о поставках газа с "Газпромом"
Фото: Андрей Коболев (РБК-Украина)

Тем не менее, украинская сторона не исключает, что в будущем это может случиться

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская сторона не ведет переговоров с «Газпромом» о поставках российского газа, однако в будущем это может произойти. Об этом он сказал на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, переговоры могут возобновиться после окончания «эмоциональной дискуссии внутри украинского политикума».

«Что касается импорта газа, пока мне трудно предвидеть, по этому поводу идет достаточно интенсивная и эмоциональная дискуссия внутри украинского правительства и более широкого политикума. После ее окончания, я думаю, мы к этому разговору сможем вернуться. Пока «Нафтогаз» такие переговоры не ведет», — сообщил Коболев.

Он также считает маловероятным, что Россия будет участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы.

«Финансовых доходов нового оператора ГТС, а также его способности привлекать кредитные средства будет вполне достаточно для ее модернизации в той части, в которой эта модернизация будет нужна. Поэтому я, честно говоря, такого варианта (привлечение РФ — ред.) не ожидаю», — сказал Коболев.

Также Коболев заявил, что подписание нового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите российского газа является компромиссом. По его словам, что-то отдала украинская и российская сторона.

Напомним, Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Согласно новому контракту гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС — 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, НАК и «Газпром» подписали соглашение об урегулировании, благодаря которому удалось защитить Украину от штрафа по положению контракта «бери или плати», который бы превышал 80 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Свитолина вошла в десятку самых титулованных теннисисток десятилетия

Первая ракетка Украины Элина Свитолина вошла в первую десятку самых титулованных теннисисток мира по итогам минувшего десятилетия. Об этом сообщает

Закрыть