Оржель дал прогноз цен на газ после пакетного соглашения с Россией

Оржель дал прогноз цен на газ после пакетного соглашения с Россией
Фото: Алексей Оржель (mpe.kmu.gov.ua)

Мировая тенденция к снижению цен на газ продолжится

Пакетное соглашение между Украиной и Россией по газу, достигнутое 20 декабря, дает основания рассчитывать на дальнейшие снижение цены газа. Об этом на брифинге в Офисе президента сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Оржель, в долгосрочной перспективе сохранится «тренд на снижение цены на газ, учитывая, что все стабильно и никак не срывается ситуация».

Министр заявил, что переговоры по газу между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии проходили конструктивно, и поблагодарил все стороны.

Как подчеркнул Оржель, достижение договоренности по газу несет позитив для всех сторон. «Давайте откровенно, Российская Федерация также находится в конкурентной борьбе за европейские рынки. И когда ты занимаешь неконструктивную позицию, на тебя смотрят с непониманием».

«Так получилось, что это компромиссное решение, которое удовлетворяет всех и играет очень позитивно на энергетические рынки», — констатировал он.

Напомним, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что договор по газу между Украиной и Россией включает транзитный договор на пять лет с возможностью пролонгации договора на десять лет. Контракт будет включать транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году, 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что если Россия и Украина не смогут договориться о новом контракте на транзит газа с 1 января 2020 года, то после прекращения транзита цены в Европе могут вырасти очень значительно.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Бунт в Кропивницком СИЗО: в камерах нашли алкоголь, наркотики и янтарь (ФОТО)

В рамках проведения мероприятий по поддержанию правопорядка в Кропивницком следственном изоляторе работниками ГКИС разоблачен тайник, в котором заключенные хранили большое

Закрыть