Российский «Газпром» выплатит Украине 3 млрд долларов долга деньгами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский "Газпром" выплатит Украине 3 млрд долларов долга деньгами
Иллюстративное фото (УНИАН)

Детали соглашения будут известны на брифинге в Офисе президента 21 декабря

Российская сторона согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак по результатам газовых переговоров, передает РБК-Украина со ссылкой на hromadske.

По его словам, предварительного соглашения удалось достичь на переговорах о транзите газа, которые состоялись в Минске, где также присутствовал Ермак.

«Мы получим транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 миллиарда долларов в связи с решением Стокгольмского арбитража», — подтвердил Ермак.

Читайте также:  НБУ продал банкам первую партию наличных евро

Он также уточнил, что российский «Газпром» будет выплачивать долг деньгами, а не газом, как обсуждалось ранее.

Более подробно об этих договоренностях относительно газа пойдет речь во время пресс-брифинга в Офисе президента, который предварительно запланирован на 21 декабря.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который принял участие в переговорах по газу, заявил, что Еврокомиссия подписала ранее согласованный между Украиной и Россией протокол по транзиту газа. Шефчович уточнил, что соглашение позволит получить выгоду для каждой из сторон.

Читайте также:  Цены на нефть растут после переговоров Трампа с Путиным

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что на переговорах в Вене по транзиту газа Украина и Россия достигли предварительной договоренности. Конечного варианта пока нет.

Добавим, что вопрос транзита газа был разблокирован на двусторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате. Зеленский 9 декабря сказал, что детали соглашения о транзите газа будут обсуждаться на уровне советников.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Киеве горит многоэтажка, есть погибшие

ГТС Украины превышает мощность «Северного потока-2» в три раза, — Пристайко

В Еврокомиссии подтвердили подписание протокола на транзит газа через Украину

Трамп: официальное подписание сделки с Китаем готовится

Glovo получил еще 150 млн евро инвестиций и статус «единорога»
Производство iPhone может сократиться на 45% через Китай
Закрыть