«Оператор ГТС» повысит тарифы на транспортировку газа внутренним потребителям в четыре раза – Intellinews

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гендиректор JKX в Украине утверждает, что тарифы уже повышают – чтобы компенсировать потери от остановки транзита российского газа

«Оператор ГТС» підвищить тарифи на транспортування газу внутрішнім споживачам в чотири рази – Intellinews
«Оператор ГТС» підвищить тарифи на транспортування газу внутрішнім споживачам в чотири рази – Intellinews

«Оператор ГТС Украины» уже поднял цены на транспортировку газа для внутренних потребителей, чтобы компенсировать потери от остановки транзита российского газа, потому что на заключение нового соглашения о транзите газа из РФ до конца года уже не рассчитывает.

Об этом генеральный директор компании JKX Oil&Gas plc Виктор Гладун заявил в эксклюзивном интервью для Intellinews.

«Мы участвовали в общественных слушаниях в НКРЕКП, где представитель ГТС заявил, что сейчас шансы на новое соглашение (о транзите с РФ – Mind) опускаются до нуля. Вероятность, что до конца года газового соглашения с Россией не будет – 99%. Они также сообщили нам, что тарифы на вход газа будут повышены с 91,87 грн ($3,91.) за тысячу кубометров газа до 406,68 грн ($17,31). Это огромное увеличение», – сообщил Толстяк.

Читайте также:  Суд обязал Bayer заплатить более $2 млрд супругам, которое заболело раком

Гендиректор JKX в Украине также заявил, что транзитный сбор по новому тарифу компании, скорее всего, придется заплатить уже 20 декабря – чтобы забронировать мощности для отправки газа в январе.

«Мы рассчитываем получить счет уже по новому тарифу, который в четыре раза выше, но юридически новые тарифы еще не установлены, возможно, будут объявлены на следующей неделе», – говорит Виктор Гладун.

Глава JKX Oil & Gas считает, что украинская власть еще имеет надежду на подписание транзитного контракта с РФ «в последнюю минуту», поэтому и не объявляла пока о новую тарифную ставку.

Читайте также:  Skywalk Trading просит у Геруса и Нефьодова защиты от произвола Энерготаможни

По словам Виктора Гладуна, крупным промышленным потребителям газа также следует готовиться к резкому повышению тарифов на газ.

Но всех этих мер будет недостаточно для покрытия дефицита после остановки транзита российского газа, поскольку поддержка газотранспортной сети «чрезвычайно дорога», – утверждает Гладун.

«Мы понимаем, что придется повысить тариф, чтобы покрыть доходы, которые они потеряют, если не будет российского газового соглашения, но увеличение является слишком большим», – говорит Гладун.

По словам гендиректора JKX Oil & Gas, предыдущий тариф на транспортировку газа в Украине в $4 за тысячу кубометров был, к примеру, наравне с соответствующим тарифом в Венгрии, поэтому такое резкое повышение сделает газ с Украины менее конкурентоспособным на европейском рынке.

Читайте также:  Турция обещает помощь в освобождении украинских моряков из плена

Напомним, недавно председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что переговоры по газу с РФ могут возобновиться в апреле-мае 2020 года.

Как писал Mind, Украина и Румыния разблокировали Трансбалканский газовый коридор: с нового года поставщики могут свободно транспортировать газ из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и дальше в Молдову.

Ранее EWI провел исследования относительно финансовых потерь РФ, Украины и страны ЕС при условии прекращения транзита российского газа через Украину.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Подробнее в Бизнес
В Украине похолодает, днем до +12: погода на сегодня

Передел страны: что у Зеленского будут делать с реформой децентрализации

На Донбассе один украинский военный получил ранение
Конгресс США проголосовал за импичмент Трампа

На Донбассе в результате обстрелов получил ранения украинский военнослужащий
«Обмена не будет»: в «ЛНР» заявили, что стороны в Минске не пришли к согласию

Закрыть