Рада планирует внести изменения в Налоговый кодекс в рамках таможенной реформы

Рада планирует внести изменения в Налоговый кодекс в рамках таможенной реформы
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

В проекте определены особенности оплаты труда госслужащим ГНСУ и Гостаможслужбы

Верховная рада приняла за основу в первом чтении законопроект №2419 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании структуры управления в сфере государственной налоговой и таможенной политики», передает корреспондент РБК-Украина.

За проект проголосовал 341 нардеп.

Документом предлагается уточнить перечень органов государственной власти, которые будут иметь статус контролирующего органа, устанавливается четкое разграничение их функций и полномочий в сфере администрирования налогов и сборов.

Также закрепляется статус государственных налоговых инспекций как структурных подразделений территориальных органов (обособленных подразделений) ГНСУ, что действуют на основании положений о таких территориальные органы (обособленные подразделения).

Читайте также:  Снег и дожди возвратятся: прогноз на неделю

Предусматривается, что порядок информационного обмена между ГНСУ и Государственной таможенной службой будет утверждаться Министерством финансов.

Кроме того, детализируются положения о делегировании полномочий на выполнение функций, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, законодательством по вопросам уплаты единого взноса, в руководящей вертикали ГНСУ.

Так, в связи с реформированием системы органов госвласти, реализующих государственную налоговую и таможенную политику, вносятся уточнения по поводу:

  • уровней контролирующих органов для возможности административного обжалования решений таких контролирующих органов налогоплательщиками;
  • особенностей учета крупных налогоплательщиков в территориальном органе (обособленном подразделении) ГНСУ, который осуществляет сопровождение крупных налогоплательщиков или его структурных подразделений;
  • терминологии кодекса о названиях органов власти, реализующих налоговую и таможенную политику.
Читайте также:  Франция и Нидерланды предоставят Air France 11 млрд евро поддержки, но при одном условии

Также в проекте определены особенности оплаты труда и прохождения службы государственными служащими ГНСУ и Гостаможслужбы и их территориальных органов.

Напомним, комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу правительственный законопроект №2419 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно создания единого юридического лица на таможне.

Как писало РБК-Украина ранее, парламент принял за основу в первом чтении законопроект Кабмина №2318 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию структуры управления в сфере государственной таможенной и налоговой политики», за него проголосовали 272 нардепа.

Читайте также:  НБУ напомнил график работы банков на Троицу и День Конституции

Так, в конце октября в Раде появился текст законопроекта Кабинета министров №2318. Кабмин внес в парламент законопроект о внесении изменений в сфере государственной таможенной и налоговой политики 28 октября, но сначала текст проекта отсутствовал.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Борис Джонсон запретил своим министрам ехать на ВЭФ: «не те приоритеты»
Половина земли государственных предприятий «исчезла» – Милованов
Правозащитники обвинили американские техкорпорації в эксплуатации детского труда
Американские техкорпорації обвинили в эксплуатации детского труда
Курс доллара на 18 декабря упал до нового минимума с января 2016 года

Морской бой: как США помогают Украине в газовой войне с Россией

Закрыть