Правозащитники обвинили американские техкорпорації в эксплуатации детского труда

Правозащитники обвиняют Apple, Microsoft, Tesla и других в беспощадной эксплуатации детей на кобальтовых рудниках в Африке

Правозахисники звинуватили американські техкорпорації в експлуатації дитячої праці
Правозахисники звинуватили американські техкорпорації в експлуатації дитячої праці

Международная правозащитная организация International Rights Advocates предъявила в одном из судов Вашингтона коллективный иск пяти ведущим американским технологическим корпорациям. Правозащитники в иске забрасывают компаниям Apple, Microsoft, Tesla, Dell Technologies и Alphabet, которая является материнской компанией Google, причастность к «жестокой и грубой» эксплуатации детского труда. Об этом пишет DW.

Истцы собрали доказательства, что технологические гиганты получали определенную выгоду от безоглядного применения детского труда при добыче кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК). Авторы коллективного иска отмечают, что дети в ДР Конго работают во время добычи кобальтовой руды в условиях каменного века». За изнурительный труд в нечеловеческих условиях несовершеннолетние получают два-три доллара США в месяц, доводят правозащитники.

Коллективный иск основан на исках 14 анонимных лиц, большинство из которых – родственники детей, которые погибли или стали калеками во время добычи кобальтовой руды в Конго.

Сейчас кобальт широко применяется при производстве аккумуляторов для различных гаджетов, а также батарей для электрокаров. Еще одной сферой, что требует значительные объемы кобальта, стала возобновляемая энергетика.

Согласно имеющимся на сегодня данным, на территории ДР Конго содержится более 65% мировых запасов кобальта. Однако добыча его в этой стране постоянно критикуют за массовые нарушения прав работников, в том числе пренебрежение элементарными правилами безопасности, а также за широкое применение детского труда.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве на ж/д вокзале женщина избила копа по голове, а ее спутник распылил газ

В Киеве на железнодорожном вокзале мужчина и женщина напали на полицейского во время проверки.

Закрыть