НБУ назвал главный вызов для макрофинансовой стабильности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ назвал главный вызов для макрофинансовой стабильности
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Возвращение «Приватбанка» Коломойскому — наиболее опасный шаг

Результаты судебных процессов, связанных с «ПриватБанком», — один из наиболее масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности Украины. Об этом говорится в новом «Отчете о финансовой стабильности» Национального банка Украины.

Как отмечается в отчете, банковский сектор остается в хорошем финансовом состоянии.

«Банки высокодоходны, рентабельность капитала сектора рекордная. В этом году отчисления в резервы будут самыми низкими за более чем десятилетие. Низкая стоимость кредитного риска будет сохраняться в ближайшие годы, поскольку макроэкономические условия благоприятны, долговая нагрузка реального сектора приемлемая, а доходы домохозяйств стремительно растут», — говорится в документе.

Читайте также:  Зеленский об особом статусе Донбасса: от Украины никто не может ничего требовать

Проведенное в 2019 году стресс-тестирование показало, что в системе остается несколько банков, в том числе два государственных, с существенными проблемами. Они могут потребовать значительных объемов капитала по неблагоприятному макроэкономическому сценарию. Их финансовая устойчивость является низкой, финучреждения уязвимы к возможным кризисам, сообщили в НБУ

«Государственные банки остаются в фокусе внимания НБУ, поскольку они являются значимыми для банковской системы», — говорится в документе.

Как сообщало РБК-Украина, на текущей неделе пройдет три судебных заседания по делам, связанным с государственным «ПриватБанком». В частности, 19 декабря Шестой апелляционный административный суд начнет рассмотрение апелляции НБУ на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решения о выводе «ПриватБанка» с рынка.

Читайте также:  В Николаеве возле горсовета зарезали мужчину

Напомним, платежеспособные банки Украины за 10 месяцев 2019 года получили 52 млрд грн чистой прибыли, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (14,8 млрд грн).

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Всемирный банк пояснил интерес иностранцев к гособлигациям Украины

В разгуле нелегального азартного бизнеса и упадке лотереи виноваты чиновники, — президент М.С.Л.

Скандал на «Энергостали»: причастный Гоструда – Милованов
В Еврокомиссии назвали дату трехсторонних переговоров по газу

В Минэнерго РФ рассказали об интенсивных переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом»

ПФУ назвал размер повышения пенсий с 1 декабря

Закрыть