Государство способствует коллекторам, чтобы они получили почти 5000% за безнадежные долги, — АИС

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Государство способствует коллекторам, чтобы они получили почти 5000% за безнадежные долги, - АИС
Иллюстративное фото (giftsua.com)

АИС заявила о рейдерской атаке кредиторов и коллекторов

Торговая сервисная группа АИС стала объектом «рейдерской атаки» кредиторов и коллекторов. Группу незаконно лишили 60 объектов недвижимого имущества, которые находились в ипотеке, а также 39 объектов, не обремененных какими-либо ограничениями, общей стоимостью в десятки миллионов долларов, передает РБК-Украина со ссылкой на заявление АИС.

В группе считают, что поводом для захвата ее активов стала давняя кредиторская история между «Укрсиббанком» и стратегическими компаниями-партнерами АИС. Она длится с 2006 года, когда было подписано соответствующее соглашение и открыты кредитные линии для четырех предприятий.

По состоянию на апрель 2009 года, когда соглашения подошли к концу, заемщики «Укрсиббанка» вернули кредитору 100% заимствований в евро, 95% – в гривнах и 85% – в долларах США. Выполнить сделки в полном объеме помешал кризис, который обесценил гривну и впятеро сократил продажи автомобилей в Украине, заявили в компании.

Читайте также:  Главы МИД Чехии и Дании призвали РФ немедленно освободить украинских моряков

При этом, отмечается в заявлении, «Укрсиббанк» имел действующие договора ипотеки и мог без согласований продать объекты недвижимости, погасив задолженность, но там не воспользовались правом взыскания на предметы ипотеки. В мае 2017 года истекли сроки предъявления исполнительного документа и задолженность уже не могла быть получена в публично-правом порядке, утверждают в АИС.

Однако, еще в октябре 2013 года, одновременно с подачей иска о взыскании ипотеки, «Укрсиббанк» обратился в Следственное управление ГУ МВД Украины с заявлением об уголовном правонарушении. С этих действий началась «рейдерская атака» на собственные активы АИС, арендованные – на которых работали независимые дилеры под брендом АИС, а также объекты, не имеющие отношения к сети, заявили в пресс-службе.

Читайте также:  Раде предлагают не штрафовать украинцев за ввезенные для нужд ООС "евробляхи"

В ноябре 2017 «Укрсиббанк», понимая слабость своих позиций, продал права требования по всем кредитным договорам ООО «Украинская металлургическая компания», входящему в сферу влияния одного из бывших собственников «Укрсиббанка». Коллекторы заплатили лишь 2% номинальной стоимости, поскольку рассматривали сделку по приобретению безнадежной задолженности как рисковую.

Как утверждает АИС, далее «Украинская металлургическая компания» неправомерно получила статус потерпевшего в уголовном производстве, возбужденном еще в 2013-м. Действия коллекторов поддержал государственный эксперт, определив размер причиненного им вреда в 2,2 млрд гривен, несмотря на то, что реальные расходы на приобретение прав требования не превысили 50 млн гривен. То есть разница между расходами и ожидаемым доходом коллекторов составила ничем не обоснованные 4400%, говорится в заявлении.

Читайте также:  Британия намерена призвать Евросоюз к ужесточению санкций против России

В группе отмечают, что эти действия объясняются намерениями завладеть их экономическими активами. «Торговую сеть «АИС» лишили 60 объектов недвижимого имущества, которые были в ипотеке, а также 39 объектов, необремененных ограничениями, общей стоимостью в десятки миллионов долларов.

Их без тендерных процедур передали в управление компании ООО «ЖК Воздвиженка», входящей в общую с Украинской металлургической компанией бизнес-группу. Таким образом системный бизнес, который определял деятельность отрасли, лишили возможности вести хозяйственную деятельность», — говорится в сообщении.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =

Подробнее в Бизнес
Производитель ароматизаторов IFF объединяется с пищевым подразделением DuPont
Запасы газа в подземных хранилищах упали ниже 20 млрд кубометров

При мощном взрыве в Афганистане погибли трое полицейских

Землетрясение на Филиппинах: погибли четыре человека и десятки пострадали

Из-за нападения на нардепа от «Слуги народа» открыто дело

Пристайко назвал дату объявления нового перемирия на Донбассе

Закрыть