Минэкономики не исключает девальвации гривны в начале 2020 года

Минэкономики не исключает девальвации гривны в начале 2020 года
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

На курсе может сказаться, например, прекращение транзита газа

В начале 2020 года в Украине возможно ускорение инфляции из-за ослабления гривны к доллару. Об этом говорится комментарии Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Как отмечается в публикации, до конца 2019 года ожидается более низкий уровень инфляции, чем прогнозировалось, из-за существенного укрепления обменного курса.

«В квартале 2020 года формирование инфляционного тренда будет происходить, в первую очередь, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривны», — говорится в комментарии.

Эксперты Минэкономики среди рисков ускорения инфляции указывают рост издержек производства (из-за роста оплаты труда и тарифов на электроэнергию) и их ускоренное перенесение на потребительские цены.

«Дополнительным риском является возможное отсутствие транзита газа через территорию Украины (скажется на обменном курсе гривны) и восстановление трендов роста цен на энергоносители на мировом рынке на фоне существующих геополитических конфликтов на Ближнем Востоке», — говорится в публикации.

Напомним, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что укрепление курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, содержит больше позитивных последствий, чем негативных.

Как сообщало РБК-Украина, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что курс доллара в следующем году вряд ли упадет до уровня 20 гривен.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеленский провел телефонный разговор с новой главой Еврокомиссии

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 12 декабря, провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, Об этом

Закрыть