Маркарова планирует продать государственный ПриватБанк за три года

Маркарова планирует продать государственный ПриватБанк за три года
Фото: Оксана Маркарова (РБК-Украина)

Планы смогут реализоваться при наличии покупателя и отсутствии судебных процессов

Стратегия работы с четырьмя банками, которые сейчас находятся в государственной собственности, предусматривает приватизацию «ПриватБанка» через три года. Об этом министр финансов Оксана Маркарова сказала в интервью изданию НВ Бизнес.

Как отметила министр, стратегии работы с банками предполагают вхождение инвесторов в капитал и возврат банков в коммерческий сектор.

«Первыми пойдут банки, которые стали нашими не потому, что были созданы государством, а потому, что государство было вынуждено вмешаться в ситуацию. Укргазбанк мы уже продаем: в этом году в него зайдет IFC, а дальше мы вместе будем искать стратегического инвестора», — сообщила Маркарова.

Читайте также:  Виктор Чумак: У меня нет оснований не доверять коллегам в деле Шеремета

По ее словам, для ПриватБанка стоит задача за три года осуществить полный выход государства из капитала. «Но чтобы кому-то что-то продать надо, чтобы кто-то это покупал», — добавила она.

Отвечая на вопрос о покупателях, Маркарова заявила: «Цена всегда связана с риском. Нам необходимо дойти до решения некоторых актуальных судебных исков. Любой инвестор, особенно в такие активы, как банк, будет оценивать не только экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом, но и показатели банка».

Читайте также:  "Нафтогаз" требует от "Газпрома" 11,8 млрд долларов компенсации, - Витренко

Напомним, по данным Минфина, чистые активы государственных банков на 1 октября 2019 года составили 745 млрд грн, что составляет 54% от банковской системы Украины.

Напомним, что одним из приоритетов работы Минфина является сокращение доли государства на банковском рынке. Целевой ориентир министерства — 25%.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» начал бурение сверхглубокой скважины

Долг Януковича: чего Украине ждать от суда с Россией в Лондоне

Экономисты рассчитали стоимость новогоднего стола

Минэкономики не исключает девальвации гривны в начале 2020 года
В Минсоцполитики сравнили выгодность льгот и субсидий на коммуналку

Украина и Молдова подписали меморандум по газу

Закрыть