Кабмин подал законопроект, запрещающий возвращении Коломойскому Приватбанка

Законопроект №2571 делает невозможным возврат неплатежеспособных банков их бывшим владельцам

Кабмін подав законопроєкт, що забороняє повернення ПриватБанку Коломойському
Кабмін подав законопроєкт, що забороняє повернення ПриватБанку Коломойському
Игорь Коломойский

11 декабря Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №2571 о запрете возврата неплатежеспособных банков их бывшим владельцам, что является одним из ключевых требований МВФ.

Соответствующая информация содержится на сайте Верховной Рады.

Инициатором представления проекта Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы №2571 значится премьер-министр Алексей Гончарук.

Ранее он прокомментировал важность такого законопроекта: «Эти решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий судебных решений в отношении банков, которые были выведены НБУ с рынка».

Читайте также:  Глава ФГИ назвал сроки возможной приватизации ОПЗ

Законопроект №2571 предусматривает внесение изменений в действующее законодательство относительно выведения неплатежеспособных банков с рынка и нововведения относительно национализации банков.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что для установления равновесия между частными интересами собственников банка и общественными интересами, в случае отмены решения о выводе банка с рынка, положение этого банка, которое существовало до принятия решения компетентным органом, не должно восстанавливаться, сообщает РБК-Украина.

Как сообщал Mind, министр финансов Украины Оксана Маркарова опровергла информацию относительно возможного слияния Приватбанка с «Ощадбанком» и подчеркнула, что в течение пяти лет после национализации банк будет приватизирован и вновь передан в частные руки.

Читайте также:  УДАР может возглавить Владимир Кличко

Напомним, что в судах рассматривается ряд дел по иску Игоря Коломойского к Нацбанка, Министерства финансов, правительства и Фонда гарантирования вкладов физических лиц – олигарх оспаривает процедуру национализации Приватбанка.

В свою очередь ПриватБанк также судится с Коломойским, требуя вернуть $5,5 млрд, которые олигарх вывел из Приватбанка накануне национализации.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Рада приняла закон для «промышленного безвізу» с ЕС
НБУ видит больше позитива от укрепления гривны

НБУ достиг своей цели по инфляции
Рада приняла закон для снижения давления на бизнес со стороны государства

Партнер Джулиани пытался скрыть $1 млн, полученный из России
Региональная ГК «Хлебодар» становится национальным игроком и трансформируется в HD-group
Закрыть