Novus перерегистрировала свой бизнес в Крыму и продолжает там работать в обход санкций – расследование

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кроме того, компания также сотрудничала с підсанкційними российскими компаниями по госконтрактам

Novus перереєструвала свій бізнес в Криму та продовжує там працювати в обхід санкцій – розслідування
Novus перереєструвала свій бізнес в Криму та продовжує там працювати в обхід санкцій – розслідування

Одна из крупнейших торговых сетей Украины – литовский Novus – продолжила работать в анексованому РФ Крыма. Для этого владельцы перерегистрировали свой крымский бизнес через цепочку компаний. Более того, Novus работал с підсанкційними российскими компаниями по госконтрактам. Об этом говорится в расследовании телеканала «НВ».

Novus – известный в Украине бренд, сеть супермаркетов, торговых центров и магазинов. Учредители Novus – литовцы Игорь Беззуб и Раймондас Туменас. Они открыли компанию в 2008 году, до этого партнеры владели украинским производителем соков «Сандора», который в середине 2000-х продали корпорации PepsiCo.

Еще до аннексии Novus открыл свои магазины в западной части Украины на базе небольшой торговой сети, а в Севастополе – на базе крупнейшей торговой сети «Ален».

После того, как полуостров аннексировала Россия, в конце марта 2014 года компания «Novus Украина» распространила заявление, в котором определила основные принципы деятельности на территории включенного Крыму.

Читайте также:  Гройсман: Украина может добывать больше собственного газа и потреблять его эффективнее

«Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Потому что одна из основ правильного общества – бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети Novus – самые популярные магазины Севастополя, а Novus ценит такое доверие», – говорилось в заявлении.

Свою деятельность на полуострове Novus вела через украинскую компанию «Планета« Спорт », которую уже в ноябре 2014 года было перерегистрировано в российском коммерческом реестре, но собственниками оставались украинские юрлица.

В августе 2016 года у «Планеты «Спорт» сменился собственник – новым владельцем стала краснодарская компания« ЮБК Трейдинг », которая принадлежит кипрской компании Nigazum Holdings и Skopian Holdings. Конечным владельцем кипрских компаний является литовская BT Invest Раймондаса Туменасом.

«Мы переводим имущество из одного кармана в другой. Цель очень проста: компании, владевшие недвижимым имуществом, были зарегистрированы в Киеве или Севастополе. Было вполне ясно, что мы не сможем осуществлять деятельность, если имущество будет зарегистрировано в Украине. Поэтому была выбрана более нейтральная юрисдикция – Кипр. Однако как субъект хозяйствования ЕС мы не покупали никакого нового имущества», – объяснял представитель BT Invest Гинтаутас Павалькіс.

Читайте также:  Небанковским учреждениям разрешат продавать валюту онлайн

Согласно проекту действующих санкций Европейского союза, европейским компаниям запрещено инвестировать в бизнес-проекты на Крымском полуострове и заключать новые контракты, особенно с теми компаниями, которые находятся в списке санкций.

ООО «Планета «Спорт »наряду с вышеуказанными реорганизациями, которые подпадают под ограничительные меры ЕС, участвовало и заключало государственные контракты с российскими госкомпаниями. С 2016-го по 2019 год ООО «Планета «Спорт» на основе четырех государственных контрактов в анексованому Крыму оказывала услуги субаренды государственном Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) на сумму 7,9 млн рублей ($126 000). РНКБ – основной государственный банк, работающий в Крыму, с 2014 года он находится под персональными санкциями Европейского союза, США и Канады.

Читайте также:  Полиция открыла дело по факту обрушения моста в Харькове

представители BT Invest в 2017 году признали, что заключали госконтракты с банком, но заявили, что нарушением санкций это не считают.

После обнародования первой информации о деятельности Novus в Крыму литовский МИД подал заявление о проверке по подозрению в нарушении международных санкций, а прокуратура открыла уголовное дело и начала расследование. На запрос журналистов телеканала летом 2019-го в генеральной прокуратуре Литвы сначала ответили, что дело до сих пор расследуется, но отказались сообщить детали. Позже стало известно, что дело было закрыто.

Напомним: также стало известно, что в анексованому Крыму работает филиал международной компании по инспекции и аудита Bureau Veritas с оборотом почти $ 5 млрд

«Прокуроры не смогли установить фактические доказательства того, что несколько литовских компаний работающих на Крымском полуострове в нарушение санкций ЕС», – говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Литвы.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Кабмин предлагает Раде законопроект для повышения прожиточного минимума

Отныне в рекламе можно сравнивать свои товары с аналогами конкурентов – новый закон
В Раде отложили рассмотрение закона об открытии рынка земли

Мощный взрыв у военной базы США в Афганистане: погибли три человека

В России отреагировали на санкции США против «Северного потока-2»

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс для анбандлинга «Нафтогаза»

Закрыть