НБУ не будет сдерживать укрепление гривни: «какая экономика – такой и курс»

В Нацбанке не хотят поддерживать экспортеров за счет потери доверия населения

НБУ не буде стримувати зміцнення гривні: «яка економіка – такий і курс»
НБУ не буде стримувати зміцнення гривні: «яка економіка – такий і курс»

Национальный банк Украины не собирается сдерживать укрепление курса гривни к доллару, которое наблюдается в течение этого года, поскольку это приведет к негативным последствиям.

Об этом говорится в разъяснении, которое НБУ опубликовал на своей странице в Facebook.

«Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию не дает гривне укрепляться, а будет держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар, что будут думать бизнес и население? Что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно – интересы определенных заинтересованных сторон», – считают в Нацбанке.

Это в свою очередь подорвет доверие к Центробанку, так и к национальной валюте и будет стимулировать инвестиции в иностранные валюты, говорится в сообщении.

В Нацбанке также напомнили, что фиксируя курс на необоснованном уровне (до 2015 года) Украина потратила десятки миллиардов долларов международных резервов.

Зато режим плавающего курса гривни к доллару, которого пока придерживается Национальный банк Украины, дает ряд преимуществ для экономики, отмечают в НБУ.

«По режиму плавающего курса, какая экономика – такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция является низкой и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за границу, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко растет, население не доверяет гривне, покупая валюту – гривна ослабляется» – разъясняет Центробанк.

Как писал Mind, эксперты прогнозируют, что до конца декабря доллар может упасть до 23 гривен.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий