Витренко рассказал о газовых переговорах с Путиным в Париже

Витренко рассказал о газовых переговорах с Путиным в Париже
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

«Нафтогаз» требует транзитный контракт по европейским правилам

Во время саммита в нормандском формате, который состоялся в Париже 9 декабря, обсуждались несколько вариантов газового транзитного контракта. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Как отметил Витренко, газовые вопросы обсуждались непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным. «Обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию», — написал он.

Он напомнил, что Украина придерживается той позиции по транзиту, что контракт должен быть основан на европейских правилах.

«При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году», — написал он.

Читайте также:  РФ планирует заразить сервер ЦИК "вирусом-закладкой", - разведка

По его словам, в рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор между Нафтогазом и Газпромом относительно компенсации Нафтогазу невыполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть за период, который не охватывал предыдущий арбитраж.

Витренко отметил, что это арбитраж никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

В то же время, по его словам, «Нафтогаз» готов обсуждать и другие варианты.

Читайте также:  В состав военно-морских сил США вошел «корабль-невидимка»

«Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты «своп», когда Нафтогаз будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую траспортировку газа. В таком случае эти контракты «своп» должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыва исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов», — добавил Витренко.

Читайте также:  В Украине отменили декларацию о валюте и доходах за рубежом

Витренко рассказал о газовых переговорах с Путиным в Париже

Как сообщало РБК-Украина, президент Украины Владимир Зеленский после встречи в нормандском формате в Париже заявил, что вероятность подписать транзитный контракт с Россией стала больше.

В то же время исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что на саммите в Париже стороны договорились в дальнейшем продолжать переговоры по транзиту газа через Украину. Он добавил, что переговоры будут проводиться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук не исключает, что переговоры о транзите газа с Россией будут идти на фоне новой «газовой войны».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Кабмин опротестовал решение суда по Зиньковской нефтегазовой площади

WSJ: власти США готовит запрет на исключение Huawei черный список Минторга США
Производители промпродукции снижают цены четвертый месяц подряд

Мінцифри объявило конкурс для стартапов
НБУ пояснил отказ сдерживать укрепление гривны

Кремль допускает изменение нормандского формата

Закрыть