Зеленский подписал закон для анбандлинга «Нафтогаза»

Зеленский подписал закон для анбандлинга "Нафтогаза"
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс

Президент Украины подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады.

Зеленский подписал закон для анбандлинга "Нафтогаза"

Последний этап прохождения документа — возвращен с подписью от президента 9 декабря.

Предусматривается для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

Согласно документу, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений.

Также в законе прописано, что до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров — операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Как писало РБК-Украина, Рада приняла данный закон во втором чтении 3 декабря. За основу документ нардепы поддержали 14 ноября.

Напомним, 1 декабря в силу вступил закон «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа».

Также агентство писало, что НАК определил стоимость ГТС Украины в процессе анбандлинга. Согласно документам, «Нафтогаз» утвердил рыночную стоимость активов «Укртрансгаза» с целью их передачи в уставный капитал ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» в сумме 3,209 млрд грн (без НДС) по состоянию на 1 октября 2019 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий