Рада приняла закон об изменениях в противодействии отмыванию средств

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада приняла закон об изменениях в противодействии отмыванию средств
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Соответствующий законопроект приняли во втором чтении

Верховная рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект №2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 246 нардепов.

Так, предусматривается ввести общепринятую терминологию в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и его сути в международную; применять риск-ориентированный подход субъектами первичного финансового мониторинга (СПФМ) при проведении надлежащей проверки своих клиентов и соответственно переход к кейсам отчетности о подозрительных операциях (деятельности) своих клиентов.

Читайте также:  НБУ на 22 августа немного ослабил курс гривны до 27,71 грн/доллар

В законе прописано увеличение пороговой суммы и уменьшение количества признаков для обязательной отчетности о финансовых операциях, о которых СПФМ (банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и другие финансовые учреждения) обязаны были сообщать Госфинмониторингу. Так, остается обязанность сообщать о финансовых операциях на сумму более 400 тыс. грн. (сейчас 150 тыс. грн.) и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из стран, не выполняющими рекомендации международных, межправительственных организаций, осуществляющих деятельность в антилегализационной сфере.

Читайте также:  Боевики стреляли из запрещенной артиллерии и минометов на Донбассе

В частности, предусмотрено ограничить максимальный размер штрафа за тяжелые нарушения для финансовых учреждений.

Кроме того, в законе установлен порядок применения формы воздействия в виде соглашения, предусмотрена процедура обжалования решения о наложении штрафов до его выполнения, внесены изменения в порядок включения в перечень лиц, связанных с терроризмом.

Член финансового комитета Ольга Василевская-Смаглюк отметила, что при доработке ко второму чтению в законе уточнили перечень мер воздействия, которые могут быть применены за нарушения.

«Ввели такую меру воздействия, как соглашение об урегулировании последствий совершения правонарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия… Мы ввели правило, по которому за одно нарушение не может быть применено более одной санкции. Мы уменьшили максимальные размеры штрафов вдвое, а то и больше», — рассказала нардеп.

Читайте также:  Украина готова направить в Австралию около 200 спасателей

Напомним, комитет парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал ВР принять во втором чтении правительственный законопроект №2179.

Как писало РБК-Украина, 1 ноября Рада приняла за основу правительственный законопроект №2179. При этом текст документа появился в парламенте в начале октября.

Как писало РБК-Украина, Кабинет министров 25 сентября внес в ВР соответствующий проект закона, однако сначала текст документа не был опубликован на сайте парламента.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девять =

Подробнее в Бизнес
Миллер: «Газпром» рассчитывает на экономически обоснованные условия транзита

СЕТАМ продает Wi-Fi-оборудования киевского метро за 7 млн грн
Закон о рынке земли не успеют принять до 2020

НБУ назвал причины благоприятной ситуации на валютном рынке

Платежка может снизиться на 30%: что предлагает Кабмин

НБУ определил график работы банков на новогодние праздники

Закрыть