АМКУ рекомендовал крупнейшим розничным сетям снизить цены на бензин

АМКУ рекомендовал крупнейшим розничным сетям снизить цены на бензин
Фото: АЗС (УНИАН)

Рекомендации даны таким сетям, как WOG, ОККО и Укрнафта

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил рекомендации восьми розничным сетям об установлении цен при торговле высокооктановыми бензинами и дизельным топливом. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечается в сообщении, комитет провел анализ этих рынков и по результатам их функционирования в июне-ноябре установил следующие факты:

  • средние цены крупного опта на бензины марки А-95 и дизельное топливо снизились почти на 20%;
  • курс доллара к гривне, который имеет значительное влияние на ценообразование, учитывая импортозависимость этих рынков, снизился почти на 12%;
  • средние розничные цены на бензины марки А-95 и дизельное топливо снизились на 5-5,6%

«При этом уровень розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо на стационарных АЗС основных участников рынка (работают под брендами WOG, OKKO и UKRNAFTA) остался практически неизменным», — говорится в сообщении.

АМКУ одобрил такие обязательные для рассмотрения рекомендации компаниям:

  • принять меры по установлению розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы при условиях значительной конкуренции на рынке;
  • о результатах рассмотрения этих рекомендаций сообщить Антимонопольный комитет Украины в 10-дневный срок со дня их получения.

Рекомендации АМКУ даны следующим компаниям «ВЕСТ ПЕТРОЛ МАРКЕТ» (бренд WOG), «ОККО-РИТЕЙЛ» (бренд ОККО), «УКРНАФТА» (бренд UKRNAFTA), «АМИК Украина» (бренд AMIC Energy), «Альянс Холдинг» (бренд SHELL), «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» (бренд SOCAR), «Укрпалетсистем» (бренд UPG) и «ГЛУСКО Ритейл» (бренд GLUSCO).

Как писало РБК-Украина, в начале ноября в Раде анонсировалось заслушивание отчета главы АМКУ о выполнения возложенных на него обязанностей.

Отметим, официальный курс доллара к гривне, который ежедневно устанавливает Национальный банк Украины (НБУ), снизился январь-ноябрь 2019 году на 13,2%. Курс доллара снижался в течение большинства месяцев. При этом только за ноябрь курс упал на 3,8% до 24,03 грн/доллар.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
С весны SkyUp лететь до Португалии

Авиакомпания SkyUp получила разрешение на запуск авиарейсов из Киева в Лиссабон Авиакомпания SkyUp получила право на эксплуатацию воздушной линии –Лиссабон

Закрыть