90 000 британских автовладельцев подали иск к Volkswagen в рамках «дизельгейту»

Суд должен решить, было использовано компанией Volkswagen маніпуляційне программное обеспечение

90 000 британських автовласників подали позов до Volkswagen в рамках «дизельгейту»
90 000 британських автовласників подали позов до Volkswagen в рамках «дизельгейту»
фото Shutterstock

В Великобритании 90 000 владельцев дизельных автомобилей Volkswagen подали коллективный иск против концерна, требуя возместить им убытки, которые возникли в связи с манипулированием данными о вредных выбросах дизельных двигателей их машин (так называемый дизельгейт), передает Deutsche Welle.

В 2015 году автопроизводитель VW признал, что в 11 млн автомобилей по всему миру, в частности в 1,2 млн машин в Великобритании, было установлено программное обеспечение, что позволяет манипулировать данными экологических тестов.

Ожидается, что в ближайшие две недели в Высоком суде в Лондоне пройдет ряд слушаний, на которых будет установлено, использовал VW манипуляции с программным обеспечением с целью обойти законодательство в сфере допустимого уровня загрязнения воздуха.

Именно суд должен принять решение о том, было использовано компанией Volkswagen программное обеспечение defeat device, фальсифицирует уровень выбросов выхлопных газов или занижает соответствующие данные, а также суд должен учесть решение немецкого регулятора о том, что эти программы действительно является таким устройством.

С точки зрения истцов, моторы автомобилей VW были «оптимизированы» таким образом, что данные об уровне вредных выхлопных газов во время тестов были ниже, чем в реальной жизни, что является явным обманом.

Со своей стороны представители автоконцерна настаивают на том, что владельцы автомобилей не понесли никаких убытков от этой манипуляции.

Тем временем в Германии также продолжается рассмотрение прецедентного групповой иск к VW в связи с «дизельгейтом». Истцом при этом выступает Федеральное объединение центров защиты прав потребителей, которое считает, что VW несет ответственность перед примерно 470 000 автовладельцев.

На сегодня дизельный скандал уже обошелся концерну Volkswagen в 30 млрд евро. Эти деньги пошли на выплату штрафов, компенсации ущерба и оплаты расходов, связанных с ведением судебных разбирательств.

Напомним, VW компенсирует клиентам почти $100 млн за ложные данные о расходе топлива.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Египте обрушилась старинная церковь: есть погибшие (ФОТО)

В Египте три человека погибли и еще четверо пострадали в результате обрушения части стены древней христианской церкви. Об этом сообщает Ahram в

Закрыть