В НБУ назвали причины укрепления гривны в 2019

В НБУ назвали причины укрепления гривны в 2019
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

На курс гривны влияют фундаментальные факторы

На укрепление курса гривны к доллару в этом году повлияли, среди прочих факторов, рост производительности производства, прежде всего, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также снижение мировых цен на энергетические товары, в частности нефть и газ. Об этом РБК-Украина сообщили пресс-службе Национального банка Украины.

Кроме этого, по данным НБУ, благоприятную ситуацию на валютном рынке поддерживали следующие факторы: увеличение экспорта IT услуг, умеренный рост импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу, существенные объемы валютных поступлений от трудовых мигрантов.

Читайте также:  Киев сковали многочисленные пробки

В НБУ также говорят, что курс гривны формируется не административно, а под влиянием фундаментальных экономических факторов.

«Укрепление гривны является следствием избыточного предложения валюты на рынке. В отличие от прошлого года иностранные инвесторы активно вкладываются в долгосрочные ценные бумаги украинского правительства. Сегодня большая часть портфеля ОВГЗ в собственности нерезидентов — это ценные бумаги со сроком погашения от 2 до 5 лет. Поэтому их инвестиции носят долгосрочный характер», — считают в Нацбанке.

При условии сохранения адекватной макроэкономической политики и ускорения реализации структурных реформ в Украине приток этих инвестиций может продолжаться и в дальнейшем, уточнили в пресс-службе.

Читайте также:  В Киеве открыли три рынка

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) на 27 ноября 2019 года установил официальный курс на уровне 23,98 гривен за доллар.

Таким образом, курс доллара упал до минимального значения в этом году. Предыдущий минимум был обновлен 26 ноября — 24,05 гривен за доллар. Ниже курс доллара был только почти четыре года назад (15 января 2016 года) — 23,95 гривен за доллар.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Atlasjet Ukraine, которая прекратила полеты, осталась без самолетов
«Нафтогаз» потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии

Депутат «Слуги народа» заявила о необходимости «приглушить» свободу слова

Эксперт допускает скачек курса доллара в декабре

Твердая валюта: за счет чего укрепился и каким будет курс гривны к доллару

Боевики в четверг девять раз нарушили перемирие на Донбассе

Закрыть