В РФ ликвидируют компанию, связанную с установкой турбин Siemens в Крыму

«Інтеравтоматика» уже подала решения о ликвидации юридического лица

В РФ ліквідують компанію, пов’язану з встановленням турбін Siemens в Криму
В РФ ліквідують компанію, пов’язану з встановленням турбін Siemens в Криму

Российская компания «Інтеравтоматика», которая была связана с установкой турбин немецкого концерна Siemens в Крыму, начала процедуру ликвидации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на базу данных «Спарк».

Сообщение о принятии решения о ликвидации юридического лица было подано в регистрирующие органы 26 ноября, говорится в сообщении.

Причины ликвидации компании не называются.

«Інтеравтоматика» занимается внедрением автоматизированных систем управления на электростанциях и работает с продуктами, выпускаемых Siemens или по его лицензии. Немецкий концерн владеет 46% в компании и планировал выйти из ее капитала после скандала с поставкой турбин в Крым, но до сих пор этого так и не сделал.

В этом году «Інтеравтоматика», как пишет издание, выиграла тендер на сервисное обслуживание АСУ ТП для компании «Квадра», заключила новые контракты с Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Духова на разработку программно-технического комплекса (ПТК) электронной части системы регулирования турбины для энергоблоков Курской АЭС и поставку ПТК.

Читайте также:  Как проходит день тишины перед выборами в Раду: главное

Только в октябре компания сообщала, что получила новые лицензии на проектирование атомных станций.

«Інтеравтоматика» попала под европейские санкции за участие в установке турбин Siemens на электростанциях Крыма, строительством которых занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», принадлежащий российскому госконцерна «Ростех».

РФ в 2017 году поставила на строящиеся электростанции в анексованому Крыму купленные в Siemens газовые турбины в обход европейских санкций, что привело к скандалу, судебным разбирательствам и новых санкций против российских компаний и чиновников со стороны ЕС и США.

Siemens говорил, что был обманут российской стороной, Москва утверждает, что поставила в Крым существенно модернизированы турбины. Станции введены на полную мощность в марте 2019 года.

Читайте также:  Названа дата презентации проекта госбюджета-2020

В сентябре «Ростех», структура которого владела 17,34% «Інтеравтоматика», вышел из капитала «Інтеравтоматика» продав свою долю второго акционера, Всероссийском теплотехническом институте (ВТИ), доля ВТИ в результате сделки выросла до 54% с 37%, при этом доля Siemens в размере 46 % осталась неизменной.

Siemens отказалась комментировать информацию о ликвидации «Інтеравтоматики», сама компания на запросы Reuters не ответила.

Напомним: в анексованому Крыму 18 марта были введены в эксплуатацию две новые теплоэлектростанции общей мощностью 990 МВт – Таврическая в Симферополе и в Севастополе Балаклавская.

Строительством обеих станций занималась «дочка» «Ростех» – «Технопромэкспорт». На станциях используются четыре газовые турбины Siemens. Они были изготовлены на заказ «Технопромэкспорт» и предназначались для ТЭС в Тамани. Однако после передачи заказчику турбины были изменены и установлены на электростанции в Крыму. Немецкий концерн обвинил российские структуры «РОСТЄХ» в незаконном перемещении предназначенных для электростанции в Тамани газотурбинных установок в Крым и решил приостановить поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями, находящимися под контролем государства.

Читайте также:  НБУ: украинцы активно брали кредиты в банках в 2018 году

Siemens неоднократно требовал вернуть четыре турбины и признать сделку их продажи недействительной. Впрочем этого года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ нижестоящей инстанции принять обеспечительные меры по иску российской «дочки» немецкой Siemens к структурам «РОСТЄХ» за поставки турбин для крымских электростанций.

Напомним: немецкая прокуратура ведет дело против трех сотрудников Siemens за поставку турбин в Крым.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Суд назначил Садовому залог

В Госбюджете-2020 могут откорректировать размер зарплат прокуроров

На Донбассе один военнослужащий получил боевую травму

Зеленский о нормандской встрече: хочу четкого понимания, как остановить войну на Донбассе

Кабмин одобрил гарантированную цену на газ и исключил рост тарифов

НБУ немного повысил курс доллара

Закрыть