Бизнес ухудшил оценку налоговой системы Украины

Показатель «индекса Налогового» остается в отрицательной плоскости на протяжении всей истории исследования с 2011 года

Бізнес погіршив оцінку податкової системи України
Бізнес погіршив оцінку податкової системи України

Бизнес несколько ухудшил оценку налоговой системы Украины, говорится в исследовании «Налоговый индекс» за период апрель – октябрь 2019 года Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Показатель Индекса составил 2,90 балла из 5 возможных против 2,98 в предыдущем периоде. Показатель Индекса остается в отрицательной плоскости на протяжении всей истории исследования с 2011 года.

Наиболее оптимистичными в отношении состояния налоговой системы предприниматели были в конце 2018 – начале 2019 года. Сейчас наблюдаются точечные ухудшение в оценках респондентов, которые повлияли на снижение интегрального показателя. Возросла доля недовольных налоговым законодательством – 26%, тогда как в предыдущем периоде таких было 23%, еще 59% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительной.

Несколько уменьшилось количество респондентов, которые утвердительно ответили на вопрос, способствовал действующий налоговый режим ведению их бизнеса – 64%, тогда как в прошлом периоде таких было 68%.

Только 18% экспертов оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов положительно, зато 33% считают процедуру обременительной. Эксперты указали основные факторы, которые негативно влияют на подготовку налоговой отчетности и администрирования, в порядке значимости для респондентов:

  • количество времени, потраченного на подготовку налоговой отчетности и уплату налогов;
  • непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведения платежей;
  • несовершенство электронной системы отчетности;
  • поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним;
  • количество платежей.

За этот период заметны проявления фискального давления ощутили на себе 28% опрошенных, что практически повторяет результат прошлого периода, 29% сообщили о том, что давление почти отсутствует, и еще 9% экспертов вообще не столкнулись с этим явлением на протяжении исследуемого периода. В предыдущем периоде количество последних составляла 18%, поэтому мы видим, что количество таких компаний на сегодня сократилось вдвое.

Среди методов давления, которые все еще наблюдаются, бизнес назвал необоснованные інформзапити, необоснованные трактовки налогового законодательства контролирующими органами и неприятие ими контраргументов/объяснений, предвзятые решения фискальных органов, технические проблемы с работой сервера во время представления электронной отчетности и регистрации налоговых накладных с НДС.

Результаты опроса показали, что количество недовольных качеством налоговых сервисов несколько возросла – 29% (в предыдущем периоде – 24%). В то же время 33% опрошенных подтвердили, что довольны качеством налогового обслуживания, а еще 38% указали на удовлетворительный уровень услуг.

Во время расчетов во внимание традиционно принимались четыре критерия: качество налогового законодательства; обременительность/легкость администрирования налогов; фискальный давление; качество налогового обслуживания (работы налоговиков). Общее значение Индекса Налогового представляет собой интегральный расчет среднего значения каждого из вышеприведенных факторов. В опросе приняли участие 105 экспертов Налогового комитета ассоциации.

Ранее сообщалось, что Украина заняла 65-е место в рейтинге простоты уплаты налогов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В. Кулик: «Зеленский обещал изменение системы в стране, вместо этого она стала еще хуже»

Двадцатого ноября 2019 года исполнилось полгода со дня вступления в должность нынешнего главы государства.

Закрыть