Зеленский подписал закон о незаконном обогащении

Зеленский подписал закон о незаконном обогащении
Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Закон возвращает уголовную ответственность на незаконное обогащение

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 25 ноября, подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Как сообщается, задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также:  Tesla добавила «собачий режим» в свои авто

Документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. В частности, законом предлагается предусмотреть, что ответственность за незаконное обогащение наступает в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн гривен превышают его законные доходы.

Указано, что приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также:  Аналитики оценили влияние переговоров с МВФ на курс доллара

Также законом вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с одного миллиона гривен.

Напомним, 11 сентября Рада приняла законопроект президента Владимира Зеленского №1031 за основу в первом чтении. Документ поддержали 316 народных депутатов.

Так, закон Зеленского о незаконном обогащении был зарегистрирован в Раде еще в начале июня.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
ГПУ сообщила о подозрении экс-судье по делу Евромайдана

Украинцы назвали самые популярные мессенджеры

Зеленский провел телефонный разговор с Путиным

Курс доллара упал до минимума почти за четыре года

Зеленский: Россия вернет недостающее на кораблях оборудование

ПФУ назвал сумму пенсий за месяц

Закрыть