Три четверти украинцев зажгут свечу в день памяти жертв Голодомора

Три четверти украинцев зажгут свечу в день памяти жертв Голодомора
Фото: мемориал жертв Голодомора (РБК-Украина)

Украинцы считают Голодомор геноцидом народа и чтят память погибших

В день памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, который в этом году выпадает на 23 ноября, 73% украинцев намерены зажечь свечу в память о погибших от голода. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

По данным опроса, 20% респондентов сказали, что не будут зажигать свечу. По сравнению с прошлым годом (68%) количество тех, кто намерен зажечь свечу, несколько возросло.

Три четверти украинцев зажгут свечу в день памяти жертв Голодомора

Инициатива зажечь свечу памяти находит несколько большую поддержку на Западе и в Центре (87% и 74% соответственно). В то же время на Юге (68%) и Востоке (54%) тоже значительная часть опрошенных отметили, что примут участие в этой акции.

Как отмечают социологи, инициатива зажечь свечу памяти чаще находит отклик среди старших опрошенных, чем среди младших. Также несколько чаще говорили о намерении принять участие в этой акции те, кто не жалеет о распаде СССР. Соответственно такое намерение имеет абсолютное большинство из тех, кто признает Голодомор 1932-33 гг. геноцидом. Несмотря на это, даже треть из тех, кто не поддерживает этот тезис, также отметили свои планы зажечь свечу памяти.

Три четверти украинцев зажгут свечу в день памяти жертв Голодомора

Опрос Социологической группы «Рейтинг» был проведен 29 октября — 4 ноября 2019 года среди 3000 респондентов по всей территории Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%.

Напомним, День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов отмечается в Украине в четвертую субботу ноября. В 16:00 проходит минута молчания, после чего по всей Украине проходит акция «Зажги свечу».

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, потери Украины от Голодомора в целом составляют 3 млн 943 тыс. человек. Историки называют цифры до 7 млн человек.

Отметим, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», в октябре 2018 года считали виновным в организации Голодомора лично Сталина 47% граждан Украины, в целом центральное руководство СССР — 39% респондентов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Праге более 200 тысяч человек требуют отставки премьера

Несколько сотен тысяч человек приняли участие в демонстрации ассоциации "Миллион мгновений" против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Праге. Об этом

Закрыть